第四屆“中山黃埔兩岸情論壇”在武漢舉行

【新華社武漢10月25日電】作為第十屆“湖北武漢台灣周”的重要內容之一,第四屆“中山黃埔兩岸情”論壇25日在武漢舉行,旨在以愛國革命的黃埔精神為主線,通過兩岸黃埔同學、親屬的共同探討和交流互動,促進兩岸交流合作。

台灣新同盟會會長許歷農在開幕式上說,黃埔軍校是國共合作的產物,“黃埔精神”之本質是愛國主義,是兩岸的心臟和靈魂。大陸自改革開放後開放探親、交流,逐漸增進相互瞭解,今後應繼續加強,以增進情感、交換意見,為國家統一尋求共識。

“一個大門分兩扇,進進出出一家人。一道海峽連兩岸,世世代代一條根。”出席論壇的黃埔軍校同學會會長林上元呼籲兩岸黃埔同學積極發揮橋梁、紐帶作用,多推動兩岸同胞走親訪友,不斷增進文化認同和民族認同。

“中山黃埔兩岸情”是兩岸交流的“黃埔品牌”活動,已在臺北、北京、上海成功舉辦過三屆。

“孫中山與宋慶齡研討會”在南京舉行

【新華社南京10月25日電】兩岸合辦的“孫中山與宋慶齡研討會”25日在南京舉行,200多名兩岸學者、嘉賓以“孫中山、宋慶齡與民族復興”為主題展開了交流研討。

本次研討會由中國宋慶齡基金會、南京大學與台灣中山學術文化基金會共同主辦,是繼去年在台灣首次召開“孫中山與宋慶齡”研討會後,兩岸合作在大陸召開的第二次研討會,研討內容也從兩位歷史人物的革命伴侶經歷,拓展到了民族精神、文化復興、經濟發展、社會建設等多個方面。

中國宋慶齡基金會副主席梁保華認為,實現中華民族的偉大復興,是孫中山和宋慶齡的共同夙願。當前,兩岸面臨著共同繁榮發展、共謀中華民族偉大復興的歷史機遇。探討“孫中山、宋慶齡與民族復興”的重大命題,重溫兩位先生的教誨,弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神,對於推動兩岸關係和平發展,共同把幾代中國人為之奮鬥的民族復興偉大事業推向前進,深具現實意義。

中國國民黨榮譽主席吳伯雄在致辭中表示,兩岸合辦“孫中山與宋慶齡研討會”,以新的思維來開展研討和交流是兩岸關係近年來和平發展的最好例子。

抗戰館舉辦台灣同胞抗日鬥爭史實專題展

【新華社北京10月25日電】今年是中國人民抗日戰爭勝利和台灣光復68週年。為激發民族記憶,展示抗戰精神,中國人民抗日戰爭紀念館25日聯合中華全國台灣同胞聯誼會共同舉辦台灣同胞抗日鬥爭史實專題展。

展覽共分為“九州同愾——台灣被日本強行割佔並殖民統治”、“奮戰守土——台灣同胞的武裝抗日鬥爭”、“長歌當劍——台灣同胞的非武裝抗日鬥爭”、“揮戈復疆——全國抗戰爆發後台灣同胞的英勇抗爭”、“歡慶回歸——抗戰勝利與台灣光復”等5個部分,全面、系統再現台灣同胞長達50年英勇不屈地進行抗日鬥爭的事跡。

記者瞭解到,此次展覽共展出330餘幅珍貴歷史圖片、72件(組)珍貴歷史文物,其中大部分照片都是首次在抗戰館展出,既有抗日舉人李應辰用過的箱子、“二林蔗農事件”領導人李應章穿過的風衣,也有蔡豐源商行的轉賬匯票及書信電報等。

第九屆兩岸經貿文化論壇籌備就緒

【新華社南寧10月25日電】由中共中央臺辦海研中心與中國國民黨國政研究基金會共同主辦的第九屆兩岸經貿文化論壇將於26日至27日在廣西南寧舉行,目前各項準備工作已經就緒。

出席論壇的300多位兩岸代表25日陸續抵達南寧。與會嘉賓包括國共兩黨及其他台灣黨派人士,兩岸有關部門、經濟科技界、文化產業界、教育界代表人士等。

據統計,報名採訪本次論壇的共有50家媒體、約160名記者,其中台灣媒體13家21人,港澳媒體5家16人。

26日上午,論壇將舉行開幕式及主題演講。26日下午及27日上午,與會代表將分組進行專題研討。

台灣各界紀念抗戰勝利台灣光復68週年

【新華社臺北10月25日電】10月25日是台灣光復68週年紀念日,台灣各界舉行活動紀念這個特殊的日子。

25日上午,在68年前中國政府代表在臺接受日本降書的臺北中山堂前,兩岸和平發展論壇聯合會、中國統一聯盟等15個社會團體舉行了紀念活動。肅立於“抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑”前,人們拉著布條、提著燈籠,向抗日戰爭中犧牲的兩岸同胞獻花、致敬,併合唱《台灣光復紀念歌》。

兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元表示,台灣光復在中華民族復興史上具有里程碑的意義。在日本帝國主義對臺殖民統治時期,台灣民眾從武裝抗日到文化社會運動,再到返回大陸參加全面抗戰,要求重回祖國懷抱的行動從未間斷。1945年中國對日抗戰取得勝利,將1895年割讓日本的台灣、澎湖失土收回,結束了日本對臺50年殖民統治。紀念台灣光復,不能忘記這段歷史事實及其法理依據。