外交公署人員訪青聯

【本報訊】中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署副特派員張金鳳、蔡思平及公共外交和新聞部副主任李孝勸於日前訪澳門青年聯合會,受到會長馬志毅、副會長施利亞、副理事長翟偉剛及副秘書長王國輝的熱烈接待。

張金鳳表示,她非常榮幸能夠在外交生涯的最後兩年來到澳門,直接參與了一國兩制的工作實踐。她介紹,中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署的工作是按照中央政策通過外交工作維護澳門特區的長期繁榮穩定,其中一個主要方面就是協助社團做好青年培訓,推動澳門青年認識中國的改革方針及外交成就。她認為,做好青年工作對國家、對特區都有重要意義,外交公署每年舉辦面向公眾的開放日,歡迎青聯組織青年人前往參觀,以增進澳門青年對國家外交的瞭解,提升青年人熱愛祖國、服務澳門的使命感和責任感。此外,明年將是澳門回歸十五周年,她期望澳門青年在相關的慶典活動中進一步加深對一國兩制的理解。在張金鳳看來,培養青年人不僅僅只是培養他們擴充知識,還要培養他們提升素質,增強競爭的意識、自主學習的意識、與社會交流互動的意識,她指出,外交公署非常願意為青聯的國際化活動牽線搭橋,鼓勵澳門青年走出澳門,與其他國家的青年人在學術、經貿、教育、文化等方面有更多的聯繫和交流。最後,張金鳯專門介紹了接任的蔡思平副特派員,希望往後繼續加強和青聯的合作。

馬志毅表示青聯主要從團結青年、引導青年、服務青年、維護青年合法權益四個方面開展活動。他指出,澳門的青年人應進一步提升國際視野。二零一一年,青聯藉著中歐青年友好交流年的契機,舉辦中葡青年經濟合作論壇,以發揮澳門獨有的平台優勢,促進中葡青年在經濟領域的互相交流及學習。另外,青聯舉辦的青年議政能力培訓計劃亦有帶領學員到訪新加坡、韓國等地,鼓勵學員從鄰近國家的政治生態中觀察、借鑒,從而對澳門社會作出更大貢獻。為加強青年間國際合作,尤其是與鄰近亞洲國家青年之間的合作,他期望舉辦更為國際化的青年活動,故於今年專訪香港,推動博鰲青年論壇落戶澳門。馬志毅表示,未來更需要外交公署大力支持青聯的工作。

隨後,雙方探討未來繼續合作、展示澳門青年風貌、發揮澳門橋樑作用等問題。