中國領導人分別會見法國總理 推動兩國關係邁上更高水準

【中新社北京12月6日電】中國國家主席習近平6日在人民大會堂會見法國總理埃羅。

習近平表示,明年是中法建交50周年,兩國建交是東西方交往史上具有里程碑意義的重大事件,打開了中西方相互瞭解與交流的大門。今年4月奧朗德總統訪華期間,我同他就深化中法全面戰略夥伴關係達成廣泛共識。當前這些共識正在逐步落實,中法高級別經濟財金對話上個月成功舉行首次會議。中方願與法方一道,繼續鞏固高水準的政治互信,尊重彼此核心利益和重大關切,加強溝通,擴大共識,妥處分歧,不斷增強中法關係的穩定性,推動中法關係邁上新臺階。

習近平表示,中法要繼續發揮務實合作的獨特優勢,加強核能、航空、航太等領域戰略性合作,推進可持續發展、農產品加工、食品安全、醫藥、電信、汽車、金融服務等領域合作,促進兩國經濟增長和擴大就業。雙方要共同慶祝好明年中法建交50周年,彰顯兩國建交的歷史和時代意義,以此為契機提升文化、旅遊、留學生交流合作水準,增進兩國人民友誼。雙方要加強全球性問題及國際和地區重大熱點問題上的溝通和協調,相互支持,推動世界多極化和國際關係民主化,促進世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長。中方重視法國在歐盟內的重要影響,希望法方為推動中歐關係發展發揮建設性作用。

埃羅表示,法中都是推動世界多極化的重要力量,兩國在國際、地區事務中有著相同或相似的主張,各領域合作成果豐碩。法方願與中方共同努力,充分發揮高層交往的引領作用,隆重慶祝明年兩國建交50周年,擴大核能、航空、航太、可持續發展、經貿、汽車等領域合作,推動法中全面戰略夥伴關係取得更多成果。法方將繼續積極致力於促進歐中關係健康穩定發展。

李克強與法國總理埃羅舉行會談

【中新社北京12月6日電】中國國務院總理李克強6日上午在人民大會堂與法國總理埃羅舉行會談。

李克強說,法國是最早同新中國建立外交關係的西方大國之一,中法關係具有戰略性、時代性和全球性。今年4月,習近平主席同來華訪問的奧朗德總統就推進中法關係達成重要共識。雙方要面向未來,堅持相互尊重、平等相待、共同發展,鞏固傳統友誼,創新合作方式,拓展合作領域,加強在國際和地區事務中的協調配合,以建交50周年為契機,推動中法關係邁向更高水準。

李克強表示,當前中法都面臨發展經濟、改善民生的任務,兩國應將各自優勢和需要緊密結合,不斷豐富中法全面戰略夥伴關係的內涵,更好造福兩國人民。

李克強指出,一是擴大貿易投資。拓展貿易規模,提升合作水準。加強農業聯合實驗室建設和食品安全合作,建好武漢可持續發展生態示範城項目。秉持開放精神,為相互投資創造更好條件。希望法方為中資企業人員辦理居留、工作許可等提供更多便利。

二是加強核能合作。在核能領域發展更加平等夥伴關係的同時,以共同開發協力廠商核電市場為新方向,合作研發新堆型,加強經驗分享。希望法方加大對華技術轉讓力度。

三是深化航空航太領域戰略合作。積極推進天津空客飛機總裝廠二期專案談判,加強商務大飛機和民用直升機聯合研發和生產,繼續推進衛星合作專案。

四是密切人文交流。共同辦好中法建交50周年慶祝活動,加強文化、旅遊等領域交流與合作,增進兩國人民友誼。希望法方為中國遊客提供更加安全、便捷的旅遊環境。

李克強指出,中方高度重視發展對歐關係。法國是歐盟核心大國,希望法方堅持自由貿易原則,積極推進中歐投資協定談判,推動歐盟慎用貿易救濟措施,不對中國無線通訊設備產品自主啟動調查,為中歐經貿關係健康發展發揮積極作用。

埃羅贊同李克強對發展兩國關係的建議。他表示,法中關係具有戰略性和開拓性,兩國都主張世界多極化,雙方合作也富有成效。法方願與中方密切高層交往,加強戰略溝通,就國際和地區問題保持密切協作,共同辦好明年兩國建交50周年慶祝活動,進一步加強經貿、核能、航空、航太、文化、青年、旅遊等領域的交流與合作。法方將為中國企業投資和旅客赴法旅遊提供更多便利,願與中方共同反對貿易保護主義,推動歐中合作取得更多成果。

會談後,李克強和埃羅共同為中法建交50周年徽標揭幕。

會談前,李克強在人民大會堂北大廳為埃羅舉行歡迎儀式。全國政協副主席齊續春等出席。