劉仕堯謙卑面對批評議員力撐

【本報訊】立法會昨最後一日評論政府明年施政,議員對運輸工務範疇工作有贊有彈。劉仕堯司長重申謙卑面對議員的批評指摘,將之轉化為工作動力,努力滿足公眾訴求。

運輸工務範疇首日施政辯論中有議員批評劉仕堯工作不足,要求他下台,昨日再有議員提出批評。吳國昌認為,政府回應廉署調查巴士新模式服務的方式所誕生的政冶效果是讓廉署變成“冇牙老虎”,他認為政府以“瑕疵”回應廉署所指的“最嚴重違法個案”是文過飾非,令居民認為政府是“藏污納垢”,官員毋需問責。

但麥瑞權議員認為巴士新模式服務正確,否則石排灣及澳大橫琴校區難有巴士搭。他讚揚劉仕堯司長是肯面對及有承擔的官員之一。

鄭志強議員亦“撐”長劉仕堯,說他的團隊面對眾多範疇難題和壓力,仍公開表明敢於承擔,毫不退縮,對比之下一些不作為、怕負責、混飯吃的官員應感到慚愧。他又為劉仕堯所講的“人間萬事出艱辛”贈言“為民解困不避難”。又認為若遇到難題和考慮不周,需馬上總結經驗教訓、振奮精神致力完善。他說,社會對政府應有包容。

議員徐偉坤將矛頭指向個別議員,指有議員言談“語不驚人誓不休”,歪曲事實,誤導市民,幸好司長能時提供資料。他強調政府並非甚麼也不做,指劉仕堯不做事說不通,他是出席跟進委員會會議最多的司長。他認為,人無完人,交通事務局總括以言是犯了技術問題,責無旁貸,巴士新模式服務是良好意願,解決居民出行問題。現時必須實事求是,以嚴肅態度解決,汲取教訓,改善執行問題。

面對議員的批評與稱道,劉仕堯表示,對議員的批評指摘,他會以謙卑面對,不斷檢討,自我批評。他說,縱使工作困難重重,議員的意見及指摘均會化為工作動力,每解決一個問題,滿足公眾的訴求,已是很好的精神回報。