澳人澳地明年諮詢公眾經屋入住率低

【本報訊】運輸工務司長劉仕堯透露,“澳人澳地”研究報告即將公佈,並於明年諮詢公眾。運輸工務部門官員昨日在立法會列舉數字稱,部分已售經屋入住率低於5成。社屋方面,社屋13年隊輪候上樓期肯定少於12個月。

“澳人澳地”明年諮詢

立法會昨第二日辯論政府明年運輸工務範疇施政,運輸工務司長劉仕堯於會上表示,政府委託本澳2間大專院校所做的“澳人澳地”研究報告將於10天內公佈,明年進行公開諮詢。他透露,問卷調查中,居民對“澳人澳地定義”似乎存在兩種模式,有意見認為可以建“大些豪些”的經屋,另有有意見認為應仿傚香港,由政府提供土地發展商建樓,只限購買資格不限價,有意見認為應由政府發展及設定購樓資格。

另外,劉仕堯透露,與財政部門討論後,財政部門不建議設立房屋基金,因宏觀經濟若出現逆轉,財政不易調配。照現行機制亦可達致基金設立的目的。

已售部分經屋入住率低於5成

多名議員繼續關注房屋問題,陳澤武議員建議政府應制訂長期公屋規劃;崔世平議員認為要審慎,多關注外部經濟環境,釐定公屋政策、供應量和時間表;唐曉晴議員希望政府客觀仔細分析數據,找出居民“置業難”背後原因,尋求解決方法。

劉仕堯解釋自置居所的數據,他強調早前政府所指的“8成居民居於自置居所”是2011年人口普查得出的數據,政府對數據未作深層次解釋,數據只是數據,他正與有關部門接觸,定期提供數據,協助制定政策。

房屋局代局長郭惠嫻補充經屋統計資料稱,按統計,除永寧大廈有超過9成入住率,湖畔大廈超過5成入住率外,其他經屋大廈的入住率都低於5成,甚至有些經屋的入住率只有1成1。

郭惠嫻表示,截至今年11月底,已出售和預配的經屋單位有9050個,涉及超過19萬人,其中6054戶已領取單位鎖匙,已入住有2859戶,佔已領取鎖匙總數4成7,有1767戶正裝修,佔總數近3成,其他超過2成未入住及未開始裝修。

劉仕堯稱,公屋需有一定質素,以便居民安居樂業,當局所作的問卷調查顯示,湖畔大廈經屋小業主平均每戶裝修費10萬元,反映居民只需裝修基本設施。調查顯示,小業主最滿意是公共設施和景觀開揚,最不滿意為廚房間隔,這最為突出。

劉仕堯重申,公屋政策是以社屋為主,經屋為輔,因社屋是照顧本澳最基層和最需要的居民,他們無論本地經濟良好與否,也買不起樓宇,因此政府優先投放資源於社屋。他列舉數據指出,自1970年有社屋開始至回歸前共建了5792個社屋單位,特區政府成立後,已建成及在建社屋19790個單位,大部分在今屆政府建成。上樓期大大縮短,03隊05隊平均輪候期86個月,09隊平均輪候48個月,13隊預計明年有確定名單,明年已可上樓,輪候期肯定不需要12個月。