韓國公佈擴大防空識別區 美日戰機實彈射擊場搬遷

【本報綜合】韓國國防部宣布,將擴大延伸韓國防空識別區的範圍,包括離於島、濟州道南方馬羅島以及全羅南道新安郡紅島海域。另外,美日戰機實彈射擊場擬因離中國防空識別區過近搬遷。

韓國防空識別區覆蓋蘇岩礁

中新社北京12月8日電 首爾消息:韓國國防部8日下午正式公佈擴大該國防空識別區的新方案,稱新防空識別區將於本月15日開始生效。據報道,調整後的防空區域覆蓋蘇岩礁水域上空。

據韓聯社8日報道,根據新方案,韓國擴大後的防空識別區將延伸覆蓋該國領土馬羅島和紅島南部的領空,以及位於濟州島南端“離於島”(即中國的蘇岩礁)水域上空。

韓媒體稱,這是韓國62年來首次重新劃設防空識別區。韓國防空識別區最早於1951年3月由美國太平洋空軍劃定。

韓國《中央日報》消息稱,韓國國防部表示,防空識別區擴大方案將經過7天公示,于15日生效。韓國政府已就新方案事先向相關國家進行了說明。調整後的防空識別區符合國際航空秩序和國際規範,沒有限制民用飛機的正常飛行,也沒有侵害周邊國家領空和相關利益。

韓國防部還表示,韓國政府願同相關國家一起商議相關措施,防止新防空識別區內的偶發軍事衝突,並保障這一區域內的飛行安全。

中國外交部發言人洪磊6日表示,防空識別區不是領空,是一國在領空之外的空域劃設的識別和監控區,與海空管轄沒有關係。韓方擴大防空識別區的做法,應符合國際法和國際慣例。中方願在平等和相互尊重的基礎上與韓方保持溝通。

英國《衛報》報道指出,在中國政府宣佈劃設防空識別區後,韓國一直就擴大本國防空識別區的方案進行研究。韓國總統朴槿惠6日會見到訪的美國副總統拜登時,再次向其介紹了韓國政府關於擴大本國防空識別區的立場。

中韓爭蘇岩礁主權

中央社台北8日電,中國大陸與南韓發生主權爭議的蘇岩礁,是隱沒在東海中的暗礁。由於接近濟州島,南韓2001年搶先在礁岩上建立基地宣示主權。但大陸以蘇岩礁屬東海大陸棚為由,也宣稱擁有主權。

蘇岩礁,南韓稱為離於島,位在濟州島西南方的東海北部海域,距南韓最南端的馬羅島149公里,距濟州島152公里;但距大陸舟山群島最東端的童島有245公里,距上海外海有人居住的佘山島則達287公里。

不過,即使海平面處於落潮,蘇岩礁的最高點距離海平面仍有4.6公尺;此外,蘇岩礁表面的平坦處,更隱沒在40公尺深的海面下。

由於上述地利之便,南韓早在1970年便將蘇岩礁海域列為海底「礦區」,並自1980年代起對蘇岩礁展開探測。1995年,南韓以水文觀測為名,開始在蘇岩礁架設建物,2001年更大舉擴建為擁有直升機停機坪、燈塔、衛星訊號接收站的「海洋科學基地」,藉此宣示主權。

但南韓在蘇岩礁設置「海洋科學基地」的舉動,卻引起大陸當局關切。大陸認為,蘇岩礁是未露出水面的暗礁,既不能視為「領土」,更不能作為主張領海的依據。

大陸當局還主張,蘇岩礁在地形上,屬於與大陸海岸連接的東海大陸棚,且位在大陸200海里經濟海域範圍內。雖與南韓的經濟海域重疊,但對南韓在蘇岩礁設置「海洋科學基地」的「單方面行為」,大陸一直持反對立場。

南韓則認為,蘇岩礁距離南韓領土明顯近於大陸領土,且屬濟州島漁民傳統作業海域。加上南韓先前將當地海域列為「礦區」時,大陸並未表示意見。而南韓在當地設置科學基地,已有國際法上的「先佔」事實。

因此,南韓至今在蘇岩島主權立場上未見退讓,且將蘇岩島視為「領土」,定期派遣軍艦前往巡邏。

儘管如此,南韓先前並未將蘇岩島上空劃入本國的防空識別區。但鑑於大陸搶先在11月23日將當地空域劃入「東海防空識別區」,南韓除提出異議外,並自今天起將本國的防空識別區向南擴大到蘇岩島上空。

美日戰機實彈射擊場搬遷

香港中通社12月8日電 駐日美軍原本每年在距離中國東海防空識別區110公里的沖繩久米島附近進行實彈射擊演習,但是,據日本媒體報道,今後美軍的實彈演習將遷至日本本土進行。雖然日方稱原因是“減輕預算負擔”,但也有可能是為了避免產生摩擦。

據報道,美國白宮5日雖繼續批評中國劃設防空識別區,但措辭發生變化,美方不再要求中國撤銷防識區,而是呼籲北京“不要執行”相關規定。日本《產經新聞》稱,美國等於默認了中韓劃設、擴大防空識別區的行為。

日本《產經新聞》6日報道,日本防衛大臣小野寺五典在當日上午記者會上表示,駐日美軍戰鬥機在沖繩久米島町鳥島的實彈射擊訓練,今後將遷往日本本土青森縣三澤對地射爆擊場進行。

久米島町所屬的鳥島位於沖繩本島西側,距離中國東海防空識別圈約110公里,原本是美軍定期實彈演習區域,現在搬遷至日本本土進行。雖然小野寺五典在記者會上稱,這是考慮到駐沖繩美軍搬遷和“減輕預算負擔”問題,但是結合美國近日對中國東海防空識別區不要求撤銷的態度,不排除是美軍為了避免產生不必要的摩擦而將演習場地搬遷。