司警宣傳冬防籲防電話詐騙

【本報訊】“勒索詐騙”及“猜猜我是誰”電話騙案不斷發展,今年1月至今,司法警察局共接獲276宗舉報,較去年增加了260多宗,其中 “勒索詐騙” 佔多數,共201宗。“勒索詐騙” 電話騙案的受害人被騙金額由2萬至20萬澳門元不等,合共損失金額達143萬澳門元。“猜猜我是誰” 電話騙案的受害人被騙金額由2千多澳門元至37萬澳門元不等,合共損失金額達135萬澳門元。

為提醒市民加強防範,司警局向商鋪進行冬防宣傳期間,特別向商戶講解電話詐騙手法,讓他們多了解防罪方法,減少受犯罪侵害的機會,同時進行問卷調查,以了解商戶或其家人、朋友曾否接到詐騙電話,以便收集更多相關資訊,掌握更完整的數據資料進行研究分析,以制定預防和打擊措施。

司警局至今已完成2400多份有關電話詐騙的問卷調查,其中140名受訪者表示曾接到詐騙電話,按騙徒指示付款有2人。司警局接獲電話詐騙案以 “勒索詐騙” 居多,但問卷調查顯示在曾接到詐騙電話的受訪者當中,“猜猜我是誰” 電話詐騙佔總數的七成二,顯示此兩類騙案案發率較高,市民都必須加以提防。

司警局呼籲市民接到來歷不明的電話時保持警覺,提醒家人朋友提高警惕,勿讓騙徒有機可乘。若懷疑遇到電話詐騙或其他犯罪時,應立即報案,向警方求助。