國臺辦希望兩會第十次會談能在明年春節前舉行

【新華社北京12月11日電】國務院臺辦發言人範麗青11日在例行新聞發佈會上應詢表示,希望兩岸兩會第十次會談能在明年春節前舉行。“我們希望雙方朝此方向努力,具體時間、安排和會談內容有待兩會溝通確定。”

她還透露,有關兩岸避免雙重徵稅的議題,目前雙方正在進行業務溝通,進展順利。

在回答相關提問時,範麗青說,不久前陳德銘會長率海協會經貿交流團赴臺參訪,延續了兩會高層互訪的積極勢頭,增進了對台灣經濟發展現狀的了解,也探尋了進一步深化兩岸經濟合作的可行途徑。

有記者問:台灣方面日前“鬆綁”相關規定,將大陸商務人士赴臺停留最長期限由14天放寬為1個月,請問發言人對此有何評論?範麗青在答問中表示,凡是有利於兩岸民眾往來交流的舉措,我們都歡迎。

針對台灣旅遊主管機構決定從12月1日起將大陸居民赴臺個人遊每日配額上限從2000人增至3000人,範麗青表示,對台灣方面有利於促進赴臺個人遊進一步發展的舉措,我們持歡迎態度。

有記者問,對於共同面臨的極端天氣,兩岸有沒有採取一些措施共同加以應對和治理?範麗青回答說,在經濟社會發展過程中,兩岸都要高度重視環境保護問題,不斷採取措施積極治理環境污染。我們支持兩岸有關方面就環境保護問題加強交流與合作,共同努力減排防污。

國臺辦:臺胞在大陸就業將可享受失業保險待遇

【新華社北京12月11日電】國務院臺辦發言人範麗青11日在例行新聞發佈會上應詢介紹,大陸有關部門已出臺相關舉措,符合條件的台灣居民在大陸失業後可享受相應的失業保險待遇。

她說,為更好地保障台灣居民在大陸就業的相關權益,人力資源和社會保障部於今年11月出臺相關舉措,規定台灣居民在大陸常住地穩定就業滿6個月,並依法參加社會保險的,失業後如本人自願,可到公共就業服務機構辦理失業登記,享受就業服務和相應的失業保險待遇。

她披露,國臺辦定於12月23日在河北省石家莊市召開台資企業協會會長座談會。會議主題是“圍繞全面深化改革新機遇,促進台資企業持續健康發展”,將邀請有關方面專家介紹大陸全面深化改革的部署,探討對台資企業發展帶來的新機遇。會議期間,與會臺商還將考察、了解河北經濟發展情況,探討如何通過交流合作來共同實現經濟的轉型升級。

據範麗青介紹,自1990年北京市台資企業協會成立以來,目前在大陸26個省區市已經成立了134家臺協。國臺辦每年都會舉行全國臺協會長座談會,邀請各地臺協會長、全國臺企聯主要負責人與會,就臺協發展和臺商關切的問題來進行交流,探討解決途徑。

海峽兩岸媒體前瞻論壇將於12月22日舉行

【新華社北京12月11日電】國務院臺辦發言人範麗青11日在例行新聞發佈會上應詢介紹,由中央電視臺主辦的“2013海峽兩岸媒體前瞻論壇”將於12月22日在北京舉行。

她說,這是兩岸新聞界首個高端新聞論壇。論壇主題是“兩岸關係和平發展:媒體的責任”。兩岸70餘家主要媒體的負責人及研究兩岸關係、新聞傳播的知名專家學者將應邀與會,圍繞“深化了解與增進認同”“媒體傳播與形象塑造”兩個子議題展開討論,凝集共識,促進兩岸媒體交流合作,共同為維護兩岸關係和平發展新局面作出新的貢獻。

關於這個論壇今後會否定期及在臺舉辦,範麗青表示,中央電視臺與台灣很多媒體進行了接觸,大家都很有興趣共襄盛舉。“以後也許會有機會繼續辦下去,而且到台灣去辦。”

在回答有關兩岸媒體常駐的問題時,她說,這是兩岸媒體長期以來的呼籲,希望實現兩岸新聞採訪的正常化,我們對此一向是支持的,也積極地加以推動。

兩岸產業供應鏈 助根留台灣

【中央社台北11日電】海基會副秘書長兼發言人馬紹章今天表示,台灣零組件產業實力很強,有競爭力,如果透過與大陸建立穩定且緊密的產業供應鏈,反而有助業者根留台灣。

為落實兩岸產業合作,海基會副董事長兼秘書長高孔廉10日在兩岸經濟合作委員會第5次例會上拋出兩岸應建立「產業供應鏈合作機制」的想法,建議雙方可討論參股或相互投資,建立股權合作關係。

馬紹章說,近年大陸汽車業快速發展,去年武漢出產整車達130萬輛,預計到2016年,要達到300萬輛。大陸汽車業的規模在擴大,相關經濟效益也在不斷增加。

他指出,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單已列進約30項汽車零組件,但規模還是能再擴大;現在正在商談中的兩岸貨品貿易也還要進一步商談更多零組件開放條件。

馬紹章說,兩岸產業供應鏈合作,結合相關業者策略聯盟,透過大陸汽車整車業與台灣汽車零組件業的相互投資、相互參股,可建立產業間的建立緊密關係,穩定成長的環境,讓汽車零組件業者更能根留台灣。

他表示,建立兩岸產業間供應鏈合作,對相關產業會有重大幫助。如果試行成功,將來還可以將這個模式擴及至其他產業。

空識區 國台辦批綠營有人挑動

【中央社北京11日電】大陸國台辦發言人范麗青今天在北京批評,「民進黨一些人」藉著東海防空區問題,別有用心地挑動兩岸對抗。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,東海防空識別區問題再度成為焦點。

大陸官媒新華社詢問,民主進步黨領導人主張台灣要與美國採取聯合行動進行抗議,要求大陸撤回相關舉措,國台辦如何評價?

范麗青回答說,「民進黨一些人別有用心藉機挑動兩岸對抗,這種喪失民族立場的言行,必然遭到兩岸同胞共同反對。」

對於大陸劃設東海防空識別區,范麗青表示,「維護中華民族的整體權益,符合兩岸同胞的共同利益。」