福建泉州成大陸最大對台小額貿易進境口岸

【中新社泉州12月13日電】泉州檢驗檢疫局13日透露,今年前11個月,該局共檢疫查驗對台進口小額貿易貨物9.46萬噸、貨值1.77億美元,預計全年將突破10萬噸,創下歷史新紀錄。其中進口額占到福建省六成、全國五成以上,成為大陸最大的對台小額貿易進境口岸。

泉州對台小額貿易以其貿易方式靈活性、地域優越性、產品多樣性以及政策扶持、先行先試的獨特優勢,成為兩岸經貿發展的新亮點,是兩岸“大三通”不可替代的貿易補充。

泉州檢驗檢疫局相關負責人分析稱,“泉州對台小額貿易呈現幾大特點,首先是航次常態化。”目前,泉州口岸共有後渚、石井、石湖、圍頭、肖厝等8個對台小額貿易點,經營公司由2008年的3家增至16家,船舶由2008年的每月20航次增至現70航次,並呈現常態化經營。

貨物品種亦逐步多樣化,其中一部分來自臺灣的機械零配件、日用品、紡織製品等台雜貨等;另一部分為中華鱉卵、凍秋刀魚、凍午仔魚、臺灣檳榔以及糖果、餅乾等農產品食品,品種有數百種。其中,臺灣鱉卵年進口約2億粒,占大陸總進口量八成;臺灣檳榔占大陸總進口量七成、而凍秋刀魚、凍午仔魚等水產品年進口達8000噸,占大陸總進口量的六成以上;今年前11月共進口臺灣小食品6272噸,同比增長8.3倍。

該負責人指出,“台雜貨、臺灣農產品食品不僅為沿海的福建、廣東、浙江、江蘇、上海等省市的台商、台資企業提供補給及市場銷售,現逐漸中轉到江西、湖南、四川等內地,輻射效應明顯並逐步擴大。”

2008年12月,兩岸實現貨運“大三通”以後,泉州與臺灣金門的對台小額貿易仍活力迸發,近5年來平均以20%的速度增長。

據瞭解,泉州石井與臺灣金門島相距僅6.5海裡,泉州後渚、石井與金門的航運時間不過1.5至2.5個小時,而且採用對台小額貿易方式貨物可隨時拼裝,機動靈活,船舶靠泊不受潮水限制,運輸更為便捷,具有時間短,運輸成本低等特點。加之政策支持與通關效率等有利因素,目前,臺灣冰鮮水產品、檳榔等均能做到“當日發運、當日到貨、次早上市”的要求,泉州也因此成為農產品食品中轉大陸市場的“黃金通道”。

兩岸青年書畫作品福建泉州展出

【中新社泉州12月13日電】“刺桐紅•2013年兩岸青年書畫家作品展”13日在位於福建泉州的中國閩台緣博物館展出。

“本次作品展得到了兩岸青年書畫家的踴躍參與,共收到作品280餘件,其中臺灣作品50餘件。”泉州市台辦主任林建春介紹說,參展作品反映了兩岸青年書畫家對傳統文化的熱愛,亦折射出中華文化對兩岸青年的深刻影響。

當天同時舉行《兩岸關係》雜誌社泉州工作站的揭牌儀式,來自兩岸的數十位書法名家、文化人士以及書畫愛好者出席並參觀展出。

《兩岸關係》雜誌系國務院臺灣事務辦公室主管的權威性時政月刊,也是海峽兩岸關係協會的會刊。“泉州是臺灣民眾的主要祖籍地,閩南文化在臺灣同樣枝繁葉茂,兩岸同源的閩南文化是中華文化的重要分支。”《兩岸關係》雜誌社主要負責人鐘河林告訴記者,泉州工作站的設立正是基於泉州在海峽西岸的重要地位。

書畫展上,兩岸書畫名家揮毫潑墨,演繹丹青,書寫兩岸“五緣”情結。臺灣書法家表示,以書畫藝術為媒介,以展會為平臺,通過最具中華文化特質、文化內涵的書畫藝術的傳播和張揚,對於加強兩岸青年對中華民族優秀文化的認同感大有裨益。

泉州是著名的文化古城,書風尤盛,朱熹、張瑞圖、弘一等歷代大師,都給泉州留下豐富的文化遺產。泉州市副市長周真平介紹說,今年8月,泉州當選首屆“東亞文化之都”,而兩岸青年書畫家作品展恰逢其時的舉辦,為泉州文化事業增添了濃墨重彩的一筆。

台灣最大典當企業“登陸”將培養千名奢侈品鑒定師

【新華社北京12月13日電】台灣最大的連鎖精品當鋪阿邦師典當集團13日在北京宣佈,將聯合“CEO國際認證中心”,未來一年內在大陸培養1000名以上的奢侈品鑒定師。

在當天舉行的國際奢侈品鑒定研討會上,阿邦師典當集團總裁李正邦表示,集團看好大陸的二手奢侈品市場,已獲得大陸外資拍賣執照資格,未來除培養奢侈品鑒定師外,還將在大陸幾個大城市舉辦至少6場以上的奢侈品拍賣活動,提供正品保證的二手拍賣服務。

他說,阿邦師典當集團與CEO國際認證中心將改變大陸典當行業傳統的經營傳承模式,讓鑒定師不再僅憑著老師傅的多年經驗,也不是全靠自學摸索,而是通過學習科技鑒定儀器以及完整培訓,由鑒定專家以實務案例內容授課後,對受訓者進行嚴格的考試,通過後方能獲得國際權威認證的資格證書。

據介紹,阿邦師典當集團在臺主要業務包括奢侈品鑒定、二手精品拍賣、同業流當品收購及奢侈品鑒價服務。總部設立於台灣的CEO國際認證中心是目前亞洲最專業的國際培訓機構之一,已於北京同步設立分院,是亞洲第一家培訓奢侈品鑒定人才的專業訓練機構。

海峽兩岸內鏡微創醫學高峰會議在臺北舉行

【新華社臺北12月13日電】第5屆世界內鏡醫師大會暨恩德思醫學科學技術獎頒獎大會、2013年海峽兩岸內鏡微創醫學高峰會議13日在臺北舉行。

台灣長庚紀念醫院美容醫學中心主任張承仁在新聞發佈會上說,“希望借由這個平臺讓兩岸在內視鏡領域的交流更廣泛,並且對世界內視鏡發展有推動作用。”

與會專家學者將報告並演示內鏡與微創醫學領域的最新臨床技術、專家臨床經驗及新內鏡微創產品。

本次大會還將為在內鏡與微創醫學臨床、新技術和新產品研發、推廣與合作等領域作出卓越貢獻者頒發“恩德思醫學科學技術獎”。

來自海峽兩岸和美國、英國、烏克蘭、韓國等36個國家和地區的1000多名內鏡與微創醫生、學者參加會議。

內鏡又稱內窺鏡,是指經各種管道進入人體以觀察人體內部狀況的醫療儀器,如膀胱鏡、胃鏡、大腸鏡等,現在也廣泛用於醫學整形。