博訊網向章子怡道歉 公民記者模式受質疑

著名影星章子怡跨國狀告美國網站博訊新聞網,案件經過19個月聆訊,於美國當地時間上週六落下帷幕,法庭判章子怡勝訴,博訊網17日晚在其英文網站刊登聲明,承認報道失實,並鄭重向章子怡道歉。事件同樣對本澳傳媒有一定啟示,因為博訊新聞網是基於公民記者模式運作,本澳某些政治社團正熱衷於這種公民記者模式並註冊成立了類似媒體。

博訊新聞網在美國聯邦方法院即將作出裁決前用英文發表的道歉聲明說,博訊新聞網從2012年5月起發表了一系列有關中國電影演員章子怡的負面不實報導,包括她和富商及官員陪睡換取金錢的報導。“這些有關章子怡的假消息從來就不應該發表,博訊現在對張子怡做出無保留的道歉,從博訊新聞網上撤除這些報導,並且發表這份正式的收回聲明。”

博訊的聲明還說,有關章子怡的報導是以匿名消息來源提供的資訊為依據的,而消息來源無法支援有關的資訊。“博訊新聞網也沒有在發表上述報導之前與章子怡取得聯繫,以便讓她做出反應,就有關指稱提出抗辯。”

博訊新聞網的聲明最後表示,為自己給章子怡的聲譽和事業帶來的損害做出真誠的道歉。

博訊新聞網,簡稱博訊,是一個中文資訊網,基於公民記者模式運作。主服務器架設於美國北卡羅來納州,得到了美國政府運營的國家民主基金會的資金支持,創始人是韋石。主要報道國際時事新聞,以及來自中國大陸的消息。

雖然博訊多次聲明稱,網站完全是獨立運作的,不具有政治立場。但來自中國大陸的消息多數以攻擊中國政府為主,包括很多中央領導人的負面消息,相當部分是不經證實的抹黑消息。正如其在對章子怡的道歉聲明中所說,報導是以匿名消息來源提供的資訊為依據的,而消息來源無法支援有關的資訊。

其實,公民記者模式一直受到業界質疑。很多公民記者並無經過訓練,雖然有聲音認為每個人都自發留意身邊事件,將之記錄並報導就能以不同角度還原新聞現場實況;但身為記者,採訪技巧、新聞操守等都是必須擁有的。市民以公民記者身份報道會容易滲入「情緒」;若有民公民記者參與社會運動並作出報道,在已有既定立場的情況下,觀點或會存在偏見和不全面。

社會公認,大多數公民記者的觀點、角度和視野都較為單一,也有可能因為同情被訪者而讓情緒掩蓋真相。亦有公民記者為求支持社運人士,肆意抹黑公職人員並作出不實報道。最近的實例是:2011年1月,香港社運人士朱凱迪聯同「菜園村關注組」到港深廣高速鐵路菜園村工地阻止工程開始,朱凱迪試圖從後圍抱拉扯一地盤工人,該工人嘗試擺脫掙紮,最後朱跌倒地上;及後,《香港獨立媒體》出現多篇相關文章,編輯黃俊邦更以「港鐵摔角手實為港鐵柔道手」為題發表文章,並請來「柔道教練」拍攝視頻節目指「地盤工人以柔道招式處理示威者」,甚至以比賽旁述形式再冠以種種柔道招式名稱解說朱凱迪的「受襲經過」;作者和編輯在沒有證據的情況下強指工人是「港鐵柔道手」,誣蔑工人是使出「柔道招式」對朱使用暴力。網民認為,朱凱迪當時本來就想以暴力阻止工程,只是自己體力不繼才被摔倒,指控工人讓其受傷之說不能成立。亦有網民對《香港獨立媒體》以扣帽子手法抹黑工人表示反感,更有網民因指摘個別編輯沒有操守和道德而遭禁言停戶。

回到本澳,近年某政治社團的頭面人物經常以“公民記者”身份自居,並在遊行示威時也如上述社運人士一樣製造了一些事件,還惡人先告狀般指責盡責維護秩序的警方。

因此,博訊網向章子怡道歉之事,是對公民記者模式的一個警示,也令本澳社會對打著“公民記者”旗號行事的人物有所警惕。