幻彩大巡慶祝回歸十四年

【本報訊】慶祝澳門回歸十四周年“澳門拉丁城區幻彩大巡遊”昨日盛大舉行,澳門全城為之沸騰。來自兩岸四地以及葡萄牙、西班牙、法國、義大利、秘魯、玻利維亞、巴西、布基納法索等10多個拉丁語系國家地區的演藝精英、超過2000人組成的巡遊團隊,吸引眾多澳門市民前往沿途觀看。

由澳門特區政府文化局主辦、多個政府部門及民間社團協辦的這項大型慶典活動,以“生命的律動”為主題,寓意生命經歷不同的階段、起伏有序,帶出“愛•和平•文化共融”的理念。

昨午三時半,“大巡遊”在澳門大三巴牌坊耶穌會紀念廣場舉行開幕式及起步。現場人頭攢動,熱鬧喜慶。巡遊隊伍隨後出發,最後到達塔石廣場舉行匯演。

巡遊沿途設有多項駐點表演:啞劇大師在大三巴街以“快樂臉譜”把歡樂帶入街頭;寧靜的花王堂以熱情的舞蹈搖身一變成為“魅力大舞臺”;在老人院前地,童聲、無伴奏合唱及手鈴的清脆音韻組成了“迷人音樂SING”;茨林圍上演“熱舞大比拼”;美珊枝街以葡萄牙風味音樂加上奪目舞衣,構成一幅“葡韻風情畫”;仁慈堂婆仔屋結合曼妙舞姿,營造“瘋堂仙境”;走到瘋堂新街,“創意大木偶”與大小朋友打成一片,隨著節拍舞動歡呼。

塔石廣場更是歡樂的海洋。葡萄牙PIA及本地學員演出的“高蹺達人SHOW”,以高超技藝作凌空表演,讓人目不暇接。中間大型舞臺立起四個出自義大利設計師手筆的巨型木偶守護神,分別有四至七米高,由約30位操偶師操控,代表著童心、年少、成長、茁壯。

此外,法國及布基納法索組成的木偶團、西班牙太陽舞團、秘魯傳統面具舞、義大利特色旗兵、中國廣東的泥溝英歌隊、香港青年步操樂團、台灣極度幻想泡泡表演團等表演,也都各具風采。

一位來自內地的遊客表示,能在澳門回歸祖國十四周年之際來到這裡旅遊,親身感受澳門人民的歡樂喜慶,感到十分榮幸。