24屆中美商貿聯委會在京舉行

【新華社北京12月20日電】第24屆中美商貿聯委會19日至20日在京舉行。國務院副總理汪洋與美國商務部長普裏茨克、貿易代表弗羅曼共同主持。美國農業部長維爾薩克與會。

汪洋表示,今年恰逢中美商貿聯委會創建30週年。聯委會30年曆程不凡,成就舉世矚目,為中美經貿合作作出了積極努力和貢獻。剛剛結束不久的中共十八屆三中全會作出了全面深化改革和擴大開放的重大部署,為進一步深化兩國經貿合作提供了有力支撐。聯委會應繼續發揮好經貿摩擦“滅火器”和務實合作“推進器”的作用,切實落實兩國元首會晤達成的共識,進一步挖掘合作新契機和利益匯合點,為構建中美新型大國關係夯實基礎。

美方表示,今年美中關係發展積極、活躍。期待中共十八屆三中全會規劃的改革願景儘快轉化為中美經貿合作的現實成果,造福雙方企業和人民。

本次聯委會上,雙方廣泛深入討論了貿易、投資等領域40多個議題,取得了豐碩的成果。雙方同意共同推動中國自產熟制禽肉對美出口和美國牛肉對華出口,在商業秘密保護、軟件正版化、擴大服務業和一般製造業開放、開放電子商務業務、加入政府採購協定、公平對待中國企業赴美投資、促進高新技術產品對華民用出口等議題上達成共識。

汪洋還與普裏茨克、弗羅曼共同出席了兩國政府間合作檔簽約儀式。

“三道菜”寄語中美商貿合作

【中新社北京12月20日電】第24屆中美商貿聯委會20日在北京開幕,在當日中午的歡迎宴會上,中國國務院副總理汪洋即興“推介”席間三道菜肴作為祝酒辭,寄語新時期中美經貿合作求同存異,走向雙贏。

汪洋與美國商務部長普裡茨克、貿易代表弗羅曼共同主持了當天上午的聯委會開幕式及大範圍會談。這是本年度中美兩國間最後一次高層對話。上午的會談結束後,中方為美方代表準備了歡迎午宴。

“中國政府當前正在踐行‘八項規定’,厲行勤儉節約,不可能有高檔的菜肴招待各位。但有三道菜我要介紹一下,作為我的祝酒辭。”歡迎宴會上,汪洋舉杯稱。

汪洋“推介”的第一道菜名為“大豐收”,這是一道以中國東北特色農產品組成的傳統菜肴。“這道菜象徵著收穫。”汪洋說,“本屆商貿聯委會取得了成功,達成了一系列共識,也創造了近年來商貿聯委會的一次高峰。”

本屆聯委會的實質性會談20日上午已經結束,中美雙方就智慧財產權保護、政府採購、雙向投資等具體問題展開了坦誠對話,達成了一系列共識,取得了一攬子具體成果。

“我要推介的第二道菜叫‘比翼雙飛’。”汪洋接著說,這是一道以兩支雞翅組成的菜肴。“wing(翅膀)與win(勝利)正好同音,預示著本屆商貿聯委會是一次互利共贏的盛會,一定會推動中美經貿關係‘比翼雙飛’。”

中美商貿聯委會始於1983年,是中美兩國最早建立的政府間對話合作機制之一。中美兩國政府慣于利用這一平臺,解決雙方在經貿方面關心的具體關鍵問題。

汪洋提到的第三道菜是麻婆豆腐。“這道菜有些燙嘴,吃起來要小心。”汪洋說,“中國人常說‘心急吃不了熱豆腐’,我希望美國朋友能夠更理性地看待中美貿易中面臨的問題和分歧,只要有耐心,並付諸努力,一定能夠品味到這道美味的佳餚。”

隨著中美之間經貿往來及投資規模的持續擴大,兩國投資貿易摩擦近年來呈高頻發展態勢,但對於如何解決問題、管控分歧,中美之間關注點各有側重。中方希望美方在放寬對華高技術產品出口管制政策、公平對待中國企業赴美投資、加強智慧財產權保護合作等方面採取切實措施。而美國則重點關注智慧財產權執法、商品和服務市場准入、消除監管壁壘等議題。