兩岸媒體倡議開放相互常駐

【中央社北京22日電】「2013海峽兩岸媒體前瞻論壇」今天在北京舉行並發表6項共同倡議,包括推動兩岸媒體開放常駐機構及成立兩岸媒體聯誼會。

論壇以「兩岸關係和平發展:媒體的責任」為主題,就深化了解與增進認同以及媒體傳播與形象塑造議題展開深入討論。

與會人士經過一天交流討論,共同發出下列倡議:

一、兩岸媒體應在兩岸間廣泛傳播和平發展、合作共贏、尊重包容的理念,以利於增進兩岸民眾相互了解、理解和感情融洽,推動兩岸關係和平發展。

二、兩岸媒體應秉持真實、準確、全面、客觀的新聞傳播原則傳遞兩岸資訊,反映主流民意,提升媒體公信力,營造兩岸關係和平發展輿論氛圍。

三、兩岸媒體應加強交流合作、互補互利,務實推進新聞業務、節目製作、媒體經營等領域的交流與合作。創新傳播手段,積極拓展新媒體業務,加強新媒體技術領域的合作,全方位滿足兩岸民眾的資訊需求與文化需求。

四、兩岸媒體應繼續推動兩岸新聞交流正常化,呼籲有關方面積極創造條件,盡快實現兩岸新聞媒體開放常駐機構,推動兩岸早日商簽文化合作協議。

五、兩岸媒體應充分發揮各自優勢,強化資源互補,提升兩岸媒體競爭力,推動華文媒體產業發展,擴大華文媒體在世界範圍內的影響力和話語權,積極弘揚中華文化。

六、以「海峽兩岸媒體前瞻論壇」為依托,推動成立「兩岸媒體聯誼會」,打造兩岸媒體交流的高端平台,促進兩岸媒體交流常態化、機制化。

會議並認為,兩岸媒體是兩岸關係發展中的先行者,為增進兩岸民眾相互了解,推動兩岸各領域交流與合作,作出了重要貢獻。

此外,在兩岸關係和平發展新形勢下,兩岸媒體應進一步承擔社會責任,當好兩岸同胞減少誤解、增進感情的橋樑紐帶,為兩岸關係和平發展注入正能量。

會議進一步指出,兩岸媒體應加快交流合作步伐,以更務實開放的態度,密切交流、深入合作、創新傳播手段,抓住網路等新媒體發展機遇,共同打造華文媒體的世界影響力,開創兩岸媒體合作發展新局面。

論壇由大陸中央電視台主辦,兩岸70多家媒體代表以及研究兩岸關係、新聞傳播的專家學者共約100餘人與會。