通行證換芯片卡時間未定

【本報訊】珠海特區報報導,近日又有媒體報導港澳通行證將由簿式證換成芯片卡的消息,引起社會關注。記者昨日自珠海市出入境管理支隊了解到,港澳通行證的更新換代已是定局,但目前該支隊沒有收到任何相關方面的文件,通行證的升級沒有時間表。

早在今年7月,有媒體報導港澳通行證將升級為芯片卡的消息,以芯片形式承載市民通關的簽注信息。國內居民使用芯片卡出境可以像港澳居民那樣在自助通道刷卡即可,無需人工驗放,大大縮短了通關時間。這對在拱北口岸出境短則半小時長則兩三個小時的珠海市民而言,無疑是一大利好消息。近日又有媒體自澳門警方獲得消息,澳門警方自2010年起就開始與內地出入境管理部門草擬方案,目前已達成初步共識。使用芯片卡的居民將可使用澳門邊境站的自助通道。明年澳門還將增加25條自助通道。

記者昨日就此消息採訪市出入境管理支隊時,該部門相關負責人表示,港澳通行證芯片化的決策已定,但具體細節尚有待進一步確定,目前該支隊沒有收到任何相關文件。該負責人表示,主要細節涉及兩個地方,第一是港澳通行證的芯片化形式究竟是像電子護照那樣利用證件內嵌芯片還是完全換成一張芯片卡?第二是內存芯片可以自動讀取和存儲證件信息和通關記錄,證件持有人過關無需再人工驗放,但如何證明居民持有的是本人的證件?目前有一種說法是以指紋確認,即居民事先將指紋信息存儲進芯片卡里,刷卡過關時,再用手指按一下指紋讀取設備,通過核對指紋信息來識別是否本人持有證件。該負責人表示,關於第二點,尚有待邊檢部門和出入境部門的進一步協商。由於文件未到,一切還是猜想。