澳港同發現千元偽鈔 兩地警方聯手調查

【本報訊】司警檢獲63張仿真度極高面值1000的港元偽鈔。

司警形容這批偽鈔是“超級版假鈔”,仿真度相當高。經調查後,偽鈔是中銀2008年版,沒有真鈔的隱形銀碼,紙質較薄、開窗式保安線切口較真鈔齊整,紫外光照射下螢光條碼顏色較真鈔淺,真鈔的變色油墨是金色和綠色組成,假鈔就是啞金色和灰綠色。

司警本月分別接獲仔一間賭場和黑沙環區一間銀行舉報發現面值1000港元的懷疑假鈔,司警已和香港警方聯合偵查案件。

另外,新華社報導,香港警方24日提醒民眾提防一款高倣真度的2003年版中國銀行(香港)1000港元偽鈔,這是香港首次出現此類新品種偽鈔。

據香港特區政府新聞處消息,有兩家銀行23日發現5張複製中銀香港1000港元的偽鈔,其正背兩面分別以中銀大廈和香港會議展覽中心作為設計主題。

香港警方商業罪案調查科(商罪科)提醒民眾,中銀香港2003年版1000元港幣的真鈔與偽鈔的主要分別為:真鈔的圖案清晰、有層次及凹凸手感,偽鈔圖案的清晰度及層次感較遜色,凹凸圖案較模糊扁平;真鈔的水印有明顯光暗層次對比,偽鈔的水印光暗層次對比不明顯;真鈔的開窗式安全線切口較參差,而偽鈔的開窗式安全線切口較齊整;在紫外光燈下,真鈔的熒光條碼呈鮮黃色,偽鈔的熒光條碼呈淡黃色。

商罪科表示正密切監察情況,並積極調查偽鈔的來源。警方會繼續與各海外執法機構及其它相關機構,特別是香港金融管理局及銀行加強聯繫,攜手打擊偽鈔罪行。警方呼籲市民,如懷疑收到偽鈔,應立即交給警方或銀行處理。

金管局當日也表示,金管局已要求銀行確保經其櫃檯服務員和櫃員機發出的1000港元均為真鈔,並要求銀行訓練員工分辨偽鈔,設立電話熱線為顧客提供協助。

金管局於2010年推出新版鈔票,加入先進又易辨認的防偽特徵,逐步取代舊版鈔票,並要求銀行加快2003年版1000港元鈔票退出流通。