2013年兩岸關係盤點

【新華社北京12月27日電】臨近年終,在由兩岸媒體共同主辦、574萬多網友參與的“2013海峽兩岸年度漢字”評選中,“進”字最終當選。這傳達了兩岸同胞對一年來兩岸關係取得新進展、新成果的普遍肯定。

2013年,兩岸關係發展雖然步入“深水區”,但在兩岸雙方、國共兩黨、各界同胞的共同努力下,兩岸政治互信進一步增強,協商談判取得進展,經濟合作和各領域交流持續推進,總體呈現穩中有進、穩中向好的良好勢頭。

2月,習近平總書記會見了中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的台灣各界人士,打響了今年兩岸高層互動的頭炮。其後,通過6月的“習吳會”、4月和10月兩度“習蕭會”,兩岸雙方、國共兩黨在增進互信上保持良性互動,在鞏固和維護一個中國框架上形成更為清晰的的共同認知和一致立場。

中國社科院台灣研究所副所長朱衛東說,以“習吳會”為標誌,國共兩黨在共同維護一中框架上取得突破,增進了兩岸雙方的政治互信,這是兩岸關係今年能夠取得發展的關鍵所在。

一年來,台灣當局在堅持“九二共識”、鞏固政治互信上也採取了積極的態度。7月20日,馬英九先生在當選國民黨主席後回復習總書記賀電時表示,“1992年,海峽兩岸達成‘各自以口頭聲明方式錶達堅持一個中國原則’的共識”。在紀念汪辜會談20週年和國民黨第19屆中央評議委員第一次會議上,他兩度明確宣示任內不推動“兩個中國”、“一中一台”及“台灣獨立”。

10月6日,國務院臺辦主任張志軍和台灣方面大陸事務部門負責人王鬱琦在“習蕭會”後見面,雙方同意建立直接聯繫,加強交流溝通,並就互訪達成共識。“這寫下60年來雙方兩岸事務主管部門負責人首度直接會面的歷史新頁,”朱衛東說:“標誌著兩岸在推動政治對話商談進程方面邁出了重要一步。”

在兩岸政治對話與商談暫時無法開展的情況下,首屆兩岸和平論壇10月在上海舉行,拉開兩岸大規模民間政治對話的序幕。上海國際問題研究院院長助理嚴安林指出,與會者涵蓋“紅”、“藍”、“綠”,具有廣泛的代表性。論壇的成功舉行使兩岸政治議題進一步“脫敏”,其成果有望產生聚沙成塔效應,為逐步破解兩岸政治難題夯實基礎。

自6月以來,海峽論壇、兩會商談、兩岸和平論壇、兩岸經貿文化論壇、兩岸企業家紫金山峰會先後登場。這五大平臺猶如“五駕馬車”並駕齊驅,強力推動兩岸關係沿著和平發展的道路闊步前行。

展望未來,2014年將是鞏固深化兩岸關係和平發展的又一個重要年份,兩岸同胞對兩岸關係不斷改善發展、繼續向前推進充滿期待,包括:張志軍和王鬱琦能否儘早實現互訪?兩會互設辦事機構、兩岸媒體開放常駐能否實現?兩岸服貿協議能否順利生效實施?兩會能否完成簽署兩岸貨物貿易協議?