當局籲市民嚴防禽流感

【本報訊】民政總署、衛生局及海關昨日聯合說明政府應對禽流感的工作,呼籲市民做好預防禽流感工作,政府會採取措施確保供澳活禽安全。

三個部門介給政府應對禽流感的工作。珠海市斗門區井岸鎮南活禽市場驗出H7N9病毒,民署管委會代主席黃有力稱,珠海當局已要求所有供澳活禽的運輸車輛不能經過斗門井岸,必須繞道到澳門,亦禁止供澳活禽養殖場從業員和運輸工具前往珠海市所有活禽批發市場。

衛生局接報廣東省新增2人感染H7N9禽流感病,其中1名47歲患者從事家禽銷售運輸工作。衛生局局長李展潤稱,近期廣東病例增加,加上禽鳥感染病毒無症狀,增加防控難度。他稱現時是流感高峰期,不排除澳門或鄰近地區出現零星個案,呼籲市民做好預防工作。

李展潤稱,衛生局會檢驗疑似病例,至今檢驗的38宗個案全部呈陰性,公共衛生化驗所有足夠的診斷試劑,能在6小時驗出結果。

衛生局疾病預防控制中心主任林松稱,現時是流感高峰期,近日每日因流感發病到山頂醫院求診的人比平時增加約5成。

民署管委會委員吳秀虹稱,珠海最近的供澳活禽市場與驗出H7N9病毒的地點距離至少30公里,活禽運到本澳後,民署會抽取樣本,檢測是否含H7或H5禽流感病毒。

吳秀虹稱,每日進口澳門的活禽約6,000至7,000隻,一般停留在批發市場抽檢最長3日就可送到市面,一旦發現進口禽鳥驗出疑似H7N9病毒會禁止輸澳。