奧巴馬闡述打擊伊斯蘭國戰略 中國冷待奧巴馬“反恐聯盟”

【本報綜合】美國總統奧巴馬當地時間10日晚發表電視講話,全面闡述美國打擊“伊斯蘭國”極端組織的戰略。中國外交部表示,反恐應尊重有關國家的主權獨立和領土完整,大陸也願依相互尊重原則,與全球加強反恐合作。

奧巴馬:空襲擴大到利亞

中新社華盛頓9月10日電,美國總統奧巴馬當地時間10日晚發表電視講話,全面闡述美國打擊“伊斯蘭國”極端組織的戰略。他表示,美國將通過發動空襲和支持合作夥伴地面作戰部隊的方式來“削弱並最終摧毀‘伊斯蘭國’”,現決定加大對伊拉克空襲力度,同時將“毫不猶豫”對利亞境內的“伊斯蘭國”武裝採取行動。

奧巴馬說,在伊拉克新政府已經產生的前提下,美國將帶領一個廣泛的國際聯盟打擊“伊斯蘭國”,目標是通過全面、持續的反恐戰略來削弱並最終摧毀這一極端組織,但美國作戰部隊不會重返外國戰場。

他強調,不管“伊斯蘭國”極端組織身在何處,美國都將通過“發動空襲和支持合作夥伴作戰部隊”的手段進行不懈打擊。美方這一做法曾被應用於對付也門和索馬里的恐怖分子,被證明是成功的。

奧巴馬從四個方面具體闡述了美方戰略。第一,加大對伊拉克空襲力度,不局限於目前實施的“保護美方設施人員”和“人道主義救援”兩項任務,而是對伊拉克境內極端組織目標發動直接打擊。與此同時,美方不會容忍“伊斯蘭國”在利亞境內擁有“安全港”,將“毫不猶豫”對其採取空襲行動。

第二,美國將加大對地面合作夥伴的支持,美國決定再派475名軍事人員前往伊拉克,他們將被部署到巴格達和埃爾比勒的兩處聯合行動中心。美方還將向伊拉克政府和庫爾德武裝提供2500萬美元軍事援助。

奧巴馬同時請求國會授權向利亞反對派提供裝備和訓練支持,稱迄今美國尚未向反對派提供軍事援助,但考慮到反對派目前是對抗阿薩德政權和“伊斯蘭國”的重要力量,美國需加大支持力度。

第三,美國致力於切斷“伊斯蘭國”組織外部資金來源,同時積極應對加入“伊斯蘭國”的歐美國家公民的威脅。奧巴馬表示,他將於兩周後出席聯合國會議,希望各國能加大執法和情報合作,阻止這些歐美國家公民出入“伊斯蘭國”所在地區。

第四,美國將與國際社會合作加大對伊拉克人道主義援助,幫助流離失所的遜尼派、什葉派以及少數宗教派別民眾。

目前美國主流民意對擴大空襲範圍持支持態度。華盛頓郵報和ABC(美國廣播公司)發佈的最新民調結果顯示,71%的美國民眾支持對伊拉克發動空襲,63%的民眾支持美國對利亞發動空襲。

面對外界關於美方對利亞發動空襲將很可能幫助利亞政府軍擴大實力的解讀,白宮國家安全事務副助理羅茲澄清說,美方行動不會幫利亞政府的忙,如果“伊斯蘭國”在利亞的勢力被削弱,反對派武裝將會受益。

中方回應:應尊重國際法

中新社北京9月11日電,中國外交部發言人華春瑩11日在北京舉行的例行記者會上表示,中方主張在國際反恐鬥爭中尊重國際法,尊重有關國家主權、獨立和領土完整。中方希望,在國際社會共同努力下,有關國家盡早恢復穩定和秩序,實現和解、和平、發展。

有記者問,美國總統奧巴馬今天發表電視講話,宣佈美將領導一個廣泛聯盟來對付恐怖主義威脅,對“伊拉克和沙姆伊斯蘭國”組織進行堅持不懈的鬥爭。中方對此有何評論?是否會加入美領導的反恐聯盟?

華春瑩說,當前,國際反恐形勢複雜嚴峻,國際恐怖主義滋生的土壤尚未根除,一些地區局勢持續動蕩,給國際恐怖勢力活動提供了可乘之機。這給國際安全與穩定帶來新威脅,也給國際反恐合作帶來新挑戰。

“中方堅決反對一切形式的恐怖主義”,華春瑩表示,國際社會應該共同打擊恐怖主義,包括支持有關國家維護國內安全穩定所做的努力。中方主張在國際反恐鬥爭中尊重國際法,尊重有關國家主權、獨立和領土完整。中方希望,在國際社會共同努力下,有關國家盡早恢復穩定和秩序,實現和解、和平、發展。這些都有助於消除恐怖主義在當地滋生的土壤,有助於實現地區持久和平與穩定。

華春瑩表示,中方願本著相互尊重、平等合作的原則,同國際社會加強反恐交流合作,維護國際和平穩定。

專家指中國出兵中東可行性為零

香港中通社北京9月11日電,據美媒報道,美國總統國家安全事務助理賴斯訪問北京時,邀請中國參與打擊“伊斯蘭國”(ISIS)。這一消息在海內外受到廣泛關注。

但是,多名內地權威專家告訴中通社記者,中國不可能以出兵的方式參與打擊ISIS,應考慮以經濟的手段進行參與。

原因在於,首先美國自身不願意在伊拉克問題上過多投入;其次,中美的中東政策存在一定分歧,中國更傾向於政治解決;最後,中國更願意在聯合國而非美國主導的框架下行動。

據《華盛頓郵報》報道,美國總統國家安全事務助理賴斯訪問北京時,請求中國協助建立多國聯盟打擊恐怖組織ISIS。該媒體稱,對於中國是否加入對ISIS的打擊,賴斯并沒有得到承諾,但“中方表示感興趣”。

白宮發言人在近期的記者會上證實了這種說法。發言人表示,賴斯在北京同中國領導人討論的內容之一,是建立打擊激進組織“伊斯蘭國”的國際聯盟。

今天是“9•11”事件13周年,奧巴馬在演講中表示,將向伊拉克派遣475名軍事顧問,但這些人并無戰鬥角色。分析人士指出,這顯示美國總體上不願意回到伊拉克戰場,而希望動員國際力量一起解決伊拉克的安全困境。

中國中東學會副會長李偉建告訴記者,中國參與包括伊拉克問題在內的中東熱點問題,并在其中發揮更積極的作用,是一個必然的趨勢。但是在參與方式上,中國有自身的原則,即傾向於在聯合國框架下行動,不會像某些美國人呼籲的那樣,直接派兵去伊拉克參戰。

但是,也有學者認為中國應避免介入伊拉克問題。《環球時報》援引中國商務部研究院研究員梅新育觀點表示,美國在伊拉克和阿富汗相當大地消耗了國力,卻給中國創造了成長機遇。拉中國同“伊斯蘭國”對抗,也將消耗中國的實力。

中國現代國際關係研究院安全與軍控研究所所長李偉對中通社記者表示,ISIS作為極端恐怖組織,已經實質上對國際社會形成危害,國際社會共同打擊是責無旁貸的。但不應把“打擊”狹義化,中國要根據自己的特點進行這項工作。

李偉認為,此前中國已經在打擊ISIS的許多問題上給予積極表態,但中國并不一定要出兵前往伊拉克;應該考慮在經濟、物資等方面,加大對伊拉克和敘利亞的援助,加強其自身維護安全的力量,直到可以與ISIS相抗衡,才是解決ISIS最根本的措施。