閩台客家研究院成立

【中新社龍岩10月12日電】閩台客家研究院12日在“客家祖地”福建龍岩市成立,致力打造兩岸客家文化交流的平台。

龍岩是遷台居民最集中的地區,當地客家人與台灣客家人同宗同源同根,台灣至少有70余姓氏源自龍岩。不斷加強客家研究,促進兩岸客家研究和交流合作是海峽兩岸客家同胞的共同願景,也是閩台客家研究院成立的初衷。

中共龍岩市委宣傳部部長王金福表示,閩台客家研究院的成立,是深化客家研究、弘揚客家文化的一項重要舉措,也是龍岩與台灣高校深化合作的重要成果。

閩台客家研究院設于“客家祖地”唯一一所本科高校——龍岩學院內。龍岩學院院長李澤彧說,該研究院將增強客家研究的力量,促進客家文化的傳承與發展。他呼籲兩岸學者攜手共進,將閩台客家研究院發展壯大成為閩粵贛區域內兩岸交流的又一個文化高地。

對於閩台客家研究院,王金福提出三點建議:希望兩岸專家學者以研究院為平台,形成更高水平研究成果,把研究院建成全國客家學研究高地和客家文化人才培養高地;希望與台灣高校和研究機構建立合作機制,以客家文化為切入點,把研究院打造成閩台文化交流合作的重要品牌;希望研究院進一步擴大與台灣文化交流,加強與台灣經濟文化聯系,打好客家文化的“僑台牌”。

在當天舉行的閩台客家研究院成立大會暨發展論壇上,中華民族世界和平展望會秘書長江彥震表示,客家文化是中華民族傳統文化的重要組成部分,海峽兩岸可持續拓寬、深化兩岸客家文化研究與交流活動,為促進兩岸和平發展共同努力。

客家文化研究專家、中共福建省委黨校副校長劉大可說,龍岩可以充分發揮客家文化資源優勢,扎根本土,做好客家文化研究,拓展客家文化這一兩岸共同文化的內涵,促進兩岸交流合作與和平發展。

廈門大學台灣研究院教授徐學也在主旨演講中說,希望龍岩借閩台客家研究院這個開放包容的平台,將客家文化完善成獨立的理論學科,著力培養新一代客家文化傳承人,建成新時代客家研究的“黃埔軍校”。

客家民系是中華民族的一支獨特民系,客家文化是中華文化的一朵奇葩。客家人勤勞勇敢、開拓進取,敬親睦宗、崇文重教,其“漂泊天涯創業、四海為家生存”的遷徙史,吸引海內外眾多專家學者去研究挖掘。早在上世紀八十年代,龍岩就首開大陸客家研究先河,成立大陸高校首個客家研究機構。

台灣連鎖品牌商抱團進軍中國內陸市場

【中新社重慶10月12日電】12日,由台灣貿易中心組織的“台灣貿協連鎖品牌團”在重慶舉行招商加盟推介會,20余個連鎖品牌在推介會上躍躍欲試,冀以重慶為平台拓展中國內陸市場。

台灣服務業素來在大陸頗具口碑,餐飲業尤受大陸食客親睞。此次參團的台灣連鎖加盟品牌多為餐飲類企業,同時還有連鎖管理服務和文創類企業,包括赤崁堂、卡契芳、蔣堂、拉亞漢堡、亭旺和博星科技等連鎖加盟者。

近年來,渝台經貿交流頻繁,交流合作成果喜人。作為中國內陸唯一的直轄市,重慶已成為台商在大陸投資首選地之一。目前,重慶已建立國家級重慶台資信息產業園、重慶台灣農民創業園和4個重慶市級台灣特色工業園。重慶共有台企1343家,累計實際利用台資48.83億美元。

台灣貿協連鎖品牌團負責人陳念萱稱,近些年許多台灣連鎖企業在大陸落戶,雖然起步晚但發展勢頭迅猛,這些企業已不滿足在東部沿海城市發展,內陸廣闊的市場和巨大的消費群體給他們帶來了更多機遇,台灣貿協每年都會組織台灣連鎖業者到大陸考察。

擁有“拉亞漢堡”等6個連鎖品牌的台灣森邦餐飲集團總經理吳松洲告訴中新社記者,目前森邦旗下連鎖店多在東部沿海城市,在中西部城市還沒有一家,按照大陸經濟發展形勢,中西部城市未來會是連鎖品牌著力的主戰場,森邦集團正在這些城市尋找加盟商,將規模做大、品牌做強。

“台灣連鎖品牌在大陸投資以東部沿海城市居多,受大陸經濟快速發展和品牌優勢所賜,深受消費者喜愛,但近來競爭愈發激烈,企業不得不考慮向內陸城市拓展。”台灣貿易中心成都代表處代表傅俊超說,目前在武漢、西安、重慶和成都等中西部城市陸續出現許多台灣連鎖企業,他預測更多台灣連鎖品牌會將發展觸角伸向中國內陸。

台資銀行赴陸曝險合理

【中央社台北12日電】“行政院”今天表示,國內銀行赴中國大陸設立分支機構訂有管理機制,財政部表示,目前台資銀行曝險部位均在合理可控制範圍內。

一篇署名「憤怒小市民」的廣告信,連續2天在媒體頭版刊載對政府在食品安全、經濟發展、社會治安、勞工權益、資通安全等相關作為的批評,其中提到財政部放任官股銀行到中國大陸放貸,罔顧可能的風險,行政院提出回應。

“行政院”發言人孫立群表示,國內銀行赴大陸設立分支機構均已訂有相關管理機制,包括事前審查、風險控管及事後管理等配套措施。

且財政部為控管公股銀行對中國大陸曝險,明確要求遵循法規不得逾淨值一倍,目前均在合理可控制範圍內。

財政部強調,公股銀行授信均就客戶營運、財務狀況、未來營運成長、及是否有穩定現金流量等作綜合判斷,未來將持續督導公股銀行作好公司治理。

陸:暫停進口台灣正義食用油

【中央社台北12日電】中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局在官網公布,暫停台灣的正義公司食用油進口。

新華社今天報導,大陸質檢總局表示,高度重視此事,與台灣方面就此問題保持溝通,密切關注台灣方面的調查進展。

大陸質檢總局表示,經查,2013年以來大陸方面未從台灣進口過食用豬油脂。

大陸質檢總局官員表示,將會密切關注此事,並將根據事態發展採取進一步措施。