陸委會:陸無智慧看待總統談話

【中央社臺北16日電】大陸國台辦昨天重申,台灣不應對香港政改「說三道四」。陸委會今天表示,期盼陸方應有足夠智慧理性看待總統馬英九的國慶談話,「但目前看起來顯然沒有」。

行政院大陸委員會副主任委員吳美紅下午在記者會上說,馬總統在國慶談話中呼籲大陸走向民主憲政,並對香港民眾爭取特首真普選行動表達堅定支持,這是基於兩岸人民同為中華民族炎黃子孫的善意關切。

吳美紅還說,民主法治可以拉近兩岸人民的心理距離,這對兩岸關係長遠發展深具意義。

她表示,政府的大陸政策始終以推動兩岸關係和平穩定發展以及相互提升為目標,「我們期望陸方應有足夠的智慧來理性看待馬總統的談話,但目前看起來顯然沒有。」

馬總統10日在國慶演說中,對香港民眾爭取特首真普選的行動表達「堅定的支持」。中國大陸國務院台灣事務辦公室15日在記者會重申,2017年實現香港特首普選是香港政制發展的一大步,台灣方面「不應對此說三道四」。

藍:陸應體察總統國慶談話善意

【中央社臺北16日電】中國國民黨發言人陳以信今天表示,總統馬英九在國慶談話提及香港,是基於世界民主潮流提出建議,並非是對香港「說三道四」,「大陸方面應該體察我方的善意」。

陳以信下午透過新聞稿表示,馬總統國慶時關於兩岸與香港部分談話,大陸國台辦發言人範麗青昨日有所批評,國民黨希望大陸當局理性看待,並該體察「我方善意」,在「九二共識、一中各表」的基礎上,繼續推進兩岸和平穩定發展。

陳以信重申,民主是台灣社會的核心價值,兩岸同為炎黃子孫,國民黨高度關心,並堅定支持香港民眾爭取特首普選的行動,肯定認同香港民眾和平理性表達民主的訴求。國民黨希望香港當局與學生達成共識,圓滿收場。

他指出,國民黨支持香港民眾爭取普選,但不贊成任何暴力侵佔公署的行動,因為這是全球任何民主國家所不能容許。這就是為何總統在國慶談話中,仍堅定重申民主憲政,必須要以和平理性為基礎,政府無法接受部分人士霸佔政府機關的行為。

陳以信說,馬總統在國慶談話提及香港,是基於世界民主潮流提出建議,也認為中華民族有實踐民主的可能,並非是對香港「說三道四」,「大陸方面應該體察我方的善意」,且馬總統對大陸經濟成就也相當肯定。

他表示,國民黨希望大陸當局,認真理解香港民眾對於特首普選的深切期待,能夠願意「讓一部分人先民主起來」,這樣不僅可達到大陸與香港雙贏,更會有利未來兩岸關係朝向正面發展。香港越民主,台灣對大陸當局的好感就越增加,如此對兩岸關係當然有利。

江揆:隨時願為重大違失下臺

【中央社臺北16日電】行政院長江宜樺今天表示,他從來沒有戀棧權位,隨時願為政策失敗、重大違失下臺;食安事件若延續超過一個月,將衝擊選舉。

食安問題連環爆,江宜樺下午接受TVBS「少康戰情室」專訪,面對主持人詢問是否影響選情時說,中央與地方選舉,中央施政好壞或地方是否出問題,都會相互影響選情。

江宜樺認為,目前食安事件,如果不能比較快的平息,延續超過一個月,會衝擊選舉,不管為國家公眾利益或不影響選情,都希望偵辦動作儘快處理。

中國國民黨臺北市長參選人連勝文說,若他當閣揆,短期無法解決,會選擇離開。江宜樺表示,他不評論任何特定候選人對行政團隊的批評,外界對於食安的批評,行政團隊虛心傾聽。

他說,他從來沒有戀棧權位,隨時願意為政策失敗、重大違失下臺,當還在位的一天,就要珍惜國家給的機會,如果能善用每一天的機會,將食安制度與改革做好,能在在任的時後做好,「就算下臺也是一點遺憾都沒有」。

江宜樺表示,9月下旬至今主持過9次食安會議,他希望透過他的領軍與副院長毛治國等人的協助,把食安做根本解決,不只食用油、豬油問題,每天吃的米、麵包、糖等各種吃的東西安不安全,這些都要控管。

他說,衛福部著手進行系統的建立,預計今年10月至12月完成,希望今年12月系統做完,從明年開始有完全不同的體系。

APEC王張會 陸委會:近期聯繫

【中央社臺北16日電】行政院大陸委員會副主任委員吳美紅今天表示,陸委會尚未與陸方溝通在APEC期間舉行「王張會」事宜,應該近期之內就會開始和大陸方面聯繫。

外交部長林永樂上午在立法院接受質詢時說,11月在北京舉行的亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖會議,陸委會主任委員王郁琦「原則上會出席」,相關事宜由陸委會安排中。

吳美紅下午在陸委會例行記者會說,王鬱琦在APEC會議期間和中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍見面的事宜,「目前我們還沒跟陸方開始進行溝通,我相信應該近期之內就會開始跟大陸方面聯繫。」

大陸國務院台灣事務辦公室發言人範麗青15日在例行記者會表示,兩岸尚未具體溝通在APEC期間安排「王張會」。