政府研資助太陽能發電

【本報訊】傳統化石能源日漸短缺,且具排放污染,而太陽能源源不絕,清潔安全,近年成為世界各國的新寵。太陽能光伏發電技術日趨成熟,應用漸普及,成本極具競爭性。太陽能發展潛力具大。

在澳門雖缺乏傳統能源資源,但在太陽能資源不缺,每年太陽總輻射量5000MJ/m2,屬第三類可利用區域,開發利用價值高。為配合政府推動環保和節約能源、尋找潔淨和安全替代能源的政策,能源辦早前先後開展了多項太陽能光伏並網應用研究和測試項目,收集太陽能應用的數據。

經過顧問及專家的長期研究和分析,及根據房屋局大樓、旅遊學院、印務局和濠江花園等太陽能光伏測試系統所收集數據,得出澳門每年有超過1,000滿載發電小時,相當於每塊約1.2平方米的太陽能板每年能發電200度,說明澳門具太陽能光伏發電的可行性。

2010年特區政府與電力公司簽署電力專營合同時,已在合同內明確要求電力公司須接收由可再生能源生產的電力,為太陽能光伏並網創造了條件。

為普及太陽能光伏的並網應用,首先要確保太陽能光伏發電系統安裝安全,以及與公共電網連接時不影響公共電網的供電安全和穩定。因此,有需要制定適合澳門的太陽能光伏系統並網的技術安全規範——《太陽能光伏並網安全和安裝規章》。

另一方面,太陽能光伏系統投資大、成本高和回本期長,為推動太陽能光伏並網應用,政府制定了《太陽能光伏並網安全和安裝規章》的技術規範,亦研究國際上通常採用的針對性鼓勵措施,包括上網電價和資助部份設備。中國內地亦採取扶持產業、補貼電費和協助融資等各種鼓勵措施推動光伏發電。能源辦參考德國、日本、葡萄牙和法國等國目前做法,現正研究採用高於電費的上網電價,鼓勵應用光伏並網。