澳大校區偷渡案不少 學生擔憂 警勤巡邏

【本報訊】保安司辦公室指出,澳大橫琴校區保安去年7月20日起交由本澳管理,至今年9月,本澳海關共截獲24宗非法入境案件,共遣返49人。

保安司長辦公室主任黃傳發回覆議員施家倫書面質詢。黃傳發指出,警方已派員24小時巡邏校區周邊,一收到海關通報,會立即派員兜截及查車。澳大已於今年9月初改善圍牆,安裝視像監察和紅外線警報系統。內地公安邊防據悉亦已加固鐵網。

黃傳發指出,本澳海關及警方與內地公安邊防密切聯繫,共同打擊偷渡,已制訂澳大橫琴校區移交本澳後的粵澳邊境管理聯勤工作方案。

有澳大學生憂慮頻頻在校區發生的偷渡案,但仍相信校方保安,並希望澳大多向學生發布相關信息。

澳大近河邊的部分圍牆頂部原放置鐵枝,近來鐵枝已密封,圍牆約高3米,校方已加派保安巡查,及加裝視像監察。

現場所見,圍牆旁邊是工地,附近有保安亭及“天眼”。

有在澳大住宿的學生稱,校區晚間飆車的情況普遍,經常聽到飆車的引擎聲。