賈利安退休非突然 黃的服務或被取代

【本報訊】運輸工務司長劉仕堯表示,土地工務局長賈利安退休消息並非突然,是好自然的事。另外,劉仕堯透露,政府與宏益公司對「黃的」服務形式仍有分歧,政府考慮以其他的士或其他方式取代黃的,確保現時的電召的士服務能繼續。

賈利安退休不突然

工務局長賈利安將於下月退休。運輸工務司長劉仕堯昨日表示,這消息並不突然,賈利安加入公職超過36年,申請退休是好自然的事,政府尊重他的意願。劉仕堯稱,已要求同事做好接替賈利安 的工作。他強調部門的工作非單看個人,而是靠團隊,相信接替不會有問題。至於運輸工務範疇下多個局長職位懸空,劉仕堯解釋,政府暫時未有人選,現時正值換屆,相信政府待換屆後有明確的決定。

考慮替代黃的方案

俗稱“黃的”的宏益電召的士合約原定今年2月到期,政府其後與黃的臨時續約9個月,規定宏益6成的士提供純電召服務。“黃的”6成純電召,其餘4成逐步過渡為純電召的方案於下月6日屆滿。

劉仕堯表示,政府一直與黃的商討,宏益必須以純電召的形式繼續服務,但雙方至今仍有分歧,未達成共識。劉仕堯指出,他已指示交通部門作好準備,萬一黃的不能繼續經營,思考以其他的士或其他方式替代,確保電召的士服務能繼續。他稱,明白過去黃的經營有一定困難,但政府的立場以及社會訴求都要求黃的以純電召的士形式繼續服務,政府會爭取在餘下的日子與黃的商討。