司警局總部火警疏散演習

【本報訊】為加強司法警察局新華大廈總部工作人員應付火警的應變能力,昨日早10時,在消防局的協助下,司法警察局新華大廈總部進行了火警疏散演習。演習內容包括火警取消後各類系統檢查,演習歷時兩個小時,過程順利,達到預期效果。

為提高員工的消防安全意識,司法警察局較早前曾邀請消防局為全體於新華大廈上班的員工舉辦消防講座,並制定了火警疏散指引和成立應變小組。應變小組將持續運作,主要工作是在新華大廈萬一發生火警時,負責指揮和協調疏散大樓內人員到安全地方,並負起緊急情況時的安保責任。

是次演習以不影響部門運作的方式進行。演習期間,司法警察局新華大廈總部的報案及緊急行動中心及993報案熱線皆如常運作;其他刑事偵查部門因應情況參與。演習模擬司法警察局新華大廈總部五樓某處發生火警,當火警鐘響起時,應變小組在確認事故後,隨即通知消防局,並啟動火警應變預案,透過廣播通知大樓內各層人員疏散。600多名人員參與了是次演習,在應變小組指揮及協調下,按照既定指引迅速有序地疏散到安全地方集合。

演習結束後,司法警察局將舉行總結會議,檢討演習的各個流程和效果,以進一步完善應變計劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。