共和黨贏國會兩院控制權 奧巴馬成“跛腳鴨”總統

【本報綜合】美國中期選舉4日晚落下帷幕。共和黨在此次選舉中不僅贏得國會參議院控制權,同時還保住了眾議院多數黨地位。這意味著至少在今後2年內,美國國會將呈現共和黨“一統天下”的政治格局,而奧巴馬將徹底變為“跛腳鴨”總統。

共和黨控制國會參眾兩院

據美國有線新聞電視網報道,5日凌晨的最新選舉投票結果顯示,共和黨在參議院以52席佔優,民主黨獲得43席;在眾議院共和黨更以235席大幅領先,民主黨只獲得158席。由於共和黨在參眾兩院的席位均超過半數,已穩坐兩院多數黨之位。美媒評論稱,此後兩年,“跛腳鴨總統”肯定會成為媒體高頻詞。有共和黨國會,奧巴馬不會再有多少成就,就像他的前任克林頓、尼克松等著名的“跛腳鴨”一樣。

事實上,奧巴馬想要在最後兩年任期留下重大“政治遺產”將面臨相當大困難。而共和黨國會領導人目前沒有明確表明,如果共和黨控制國會參眾兩院,是否會在部分議題上與白宮合作。近來,白宮和國會之間的對立愈演愈烈,奧巴馬政府推動的多項改革法案屢屢遭到國會、尤其是共和黨控制的眾議院否決。面對國會僵局,奧巴馬開始不斷繞開國會、直接動用行政權力,而這樣做更進一步激怒了共和黨人。

另一方面,奧巴馬的民調支持率最近一段時間都處於不足五成的“低位”,最新民意調查結果顯示,奧巴馬僅擁有44%的民眾支持率,降至就任以來最低水平。

有分析人士認為,這次選民投票給共和黨並非是出於對其所持的保守政見的支持,其實是在表達對奧巴馬政府執政的不滿。奧巴馬執政6年後,為何魅力消失?民意調查顯示,欠缺領導、國家方向錯誤、經濟前景不明、外交未見決斷與國力衰退都是因素。

有分析人士指出,內政方面,奧巴馬在促進國內和解、推動醫保和移民改革、縮小貧富差距等問題上都乏善可陳,美國經濟復蘇也未能令老百姓受惠。在外交上同樣遭到詬病,執政6年來,美國媒體認為美國在扮演世界領導者的角色上表現無力;不少共和黨人批評奧巴馬的外交政策軟弱、沒有方向。最近一段時間,奧巴馬在應對埃博拉疫情、打擊“伊斯蘭國”方面的措施也給了反對者批評他的口實。

有分析人士預料,奧巴馬今後面對的是一個極度不合作的國會,他想要解決經濟復蘇乏力、打擊“伊斯蘭國”等諸多難題,以及推動一些必須經國會審批才能實施的改革,無疑會更加困難。無論如何,奧巴馬即將面臨的很可能是總統任期內最難熬的兩年。

奧巴馬夕陽任期“是戰是和”?

中新社華盛頓11月5日電,當地時間11月5日淩晨,2014年美國中期選舉的懸念揭曉。不出所料,奧巴馬未能抵擋住“六年之癢”,在其執政的第六年徹底失去了對國會的控制,讓共和黨獨占眾參兩院。

這一結果似乎與奧巴馬第二個任期的政績並不相符。目前,美國經濟保持著3.5%的健康增長,失業率較2013年下降了兩個百分點。這樣具有說服力的數據為何未給奧巴馬帶來一勝?

美國資深政治分析師約翰‧佐格比給中新社記者的解釋是,雖然數據漂亮,但奧巴馬沒有讓美國人感受到生活有了實實在在的改善。他說,“人們憑感覺投票,而不是統計數字。”

民主黨的失利意味著美國的行政與立法機構將在未來兩年分裂得更加徹底,奧巴馬作為美國總統的權威也將大打折扣。

在參議院歸屬的懸念揭曉後,許多人開始關心,奧巴馬剩下兩年任期的內政外交政策將有哪些調整?民主、共和兩黨是繼續扮“撲克臉”還是妥協前行?此次中選結果是否關乎2016年總統大選?

這些問題似乎一時難以得出明確答案,但可以肯定的是,奧巴馬必須在自己的“夕陽”任期中做出“是戰是和”的艱難抉擇。更糟的是,無論死撐還是妥協,對奧巴馬而言都不見得是利好消息。

佐格比表示,奧巴馬的性格就像一個倔強的大學教授。即使失去了參議院,也不會和共和黨在醫保制度、移民政策等方面做出妥協。

如果真如佐格比所言,美國政壇又將上演一場“驢象斗”。美國媒體給奧巴馬的建議是多準備幾隻筆,因為他少不了要不停地簽署行政命令,以繞開國會的方式推行自己的政策。同時,共和黨控制的國會也將不停地把於己有利的法案擺上奧巴馬的辦公桌,他不得不一次次動用否決權將其退還給國會。這樣的硬碰硬勢必將造成大量政治資源的浪費,奧巴馬也將在兩黨的爭鬥中碌碌無為地度過最後兩年任期。

如果奧巴馬選擇妥協,美國政治將走向何方?有分析認為,奧巴馬很可能為了保留自己唯一的政治遺產——醫療保險改革而選擇妥協。條件則是自己在金融改革、稅制改革以及碳排放等問題上作出讓步。

妥協的邏輯基礎是兩黨都不願給選民留下“毫無作為”的印象。目前,兩黨各執行政與立法,話語權各半。如果未來兩年美國政壇依舊一潭死水,兩黨都難辭其咎,對於各自2016年的總統競選都是不良資產。

但也有人對此提出不同意見。美國“兩黨政策研究中心”專家福捷認為,兩黨內部並非鐵板一塊,分化嚴重。特別在一些關鍵問題上,每位議員都會優先考慮自己選區的利益,這可能導致有關法案無法通過。

而奧巴馬的另外一種選擇則是,擱置國內爭議,專注外交事務。從歷史上看,里根、克林頓以及布什等人都是在自己任期的最後兩年取得了不錯的外交成績。福捷認為,奧巴馬也會這麼做,並且共和黨在許多外交問題上可以選擇支持奧巴馬,特別是在打擊“伊斯蘭國”、亞太再平衡以及促進全球貿易自由等問題上。

無論內政還是外交,奧巴馬未來兩年在白宮的生活絕不輕鬆。眼下,他面臨的最緊要的問題是重組自己的幕僚團隊。此外,他還要物色一名司法部長,公佈移民政策。

在選舉結果出爐後,有美國媒體報道,奧巴馬將於5日就中期選舉結果發表聲明,並計劃在本周內與兩黨領導人舉行會晤,共同尋找一條“向前走的路”。