2014年APEC峰會開幕共建面向未來亞太關係

【香港中通社11月5日電】2014年亞太經合組織(APEC)最後一次高官會5日上午在國家會議中心舉行開幕式,為今年AEPC領導人會議周(5日至11日)掀開大幕,APEC21個成員經濟體的主要領導人和高官將共聚北京,商討共建面向未來的亞太夥伴關係。

繼中國2001年在上海首次舉辦APEC後13年,北京於今年舉辦APEC峰會。今年APEC峰會的主題為“共建面向未來的亞太夥伴關係”,三大議題分別為:推動亞太區域經濟一體化;促進經濟創新發展、改革與增長以及加強全方位基礎設施與互聯互通建設。

高官會為期兩天,是APEC領導人會議周的首場主要活動,高官會主席、中國外交部副部長李保東5日上午主持會議,APEC秘書長博拉德等人出席。

高官會每年舉行3至4次會議,由各成員指定的高官(一般為副部級或司局級官員)組成,主要任務是負責執行領導人和部長會議的決定,審議各委員會、工作組和秘書處的活動,籌備部長級會議、領導人非正式會議及協調實施會議後續行動等事宜。今年前三次高官會分別在浙江寧波、山東青島和北京舉行。

今年AEPC領導人會議周期間將舉行領導人非正式會議等大會和相關會議,包括最後一次高官會,7日至8日的APEC第26屆部長級會議,10日至11日在雁栖湖舉行的APEC第22次領導人非正式會議,中國國家主席習近平將出席并主持領導人峰會,美國總統奧巴馬等APEC經濟體的領導人或代表將參會。

APEC領導人會議周期間,還將於9日至10日舉行APEC工商領導人峰會和APEC領導人與工商咨詢理事會代表對話會,習近平也將出席并發表重要講話。

APEC成立於1989年,是亞太地區層級最高、領域最廣、影響力最大的經濟合作機制,現有21個成員,涵蓋世界40%的人口、57%的經濟總量和46%的貿易總量。APEC在促進區域貿易和投資自由及便利化、推動經濟技術合作等方面發揮了積極作用。