民署衛局商討防禽流感

【本報訊】民政總署及衛生局日前就預防禽流感進行協調會議,檢視現時各項禽流感防控及應變措施。為共同應對禽流感,民署呼籲市民必須注重個人衛生,避免前往有出現禽流感地區的街市、農場等有售賣或展示禽鳥的地方。

隨著季節轉變,鄰近地區出現零散禽流感個案,民署及衛生局持續關注有關情況,並於十一月二十日於民署大樓會議室進行協調會議,民署管理委員會主席黃有力、委員吳秀虹、衛生監督部部長田紀洋、衛生局疾病預防控制中心主任林松等出席會議,就預防禽流感工作進行交流討論,雙方交流了鄰近地區的禽流感個案,以及本澳的防控應對措施和檢疫監管機制等。

現時內地供澳禽鳥必須通過禽流感檢測,合格後方可供應本澳銷售。民署持續對本澳街市三鳥檔進行多項監督措施,包括:所有零售活家禽場所只許出售已屠宰之家禽,街市三鳥檔內之活禽會於每晚七時半前進行屠宰,禁止活禽留置過夜及將活禽帶離街市;街市三鳥檔每隔十五日須進行徹底清潔消毒,街市稽查人員將進行監督;街市稽查人員會密切留意禽鳥從業員之健康情況,如有身體不適會勸喻其盡早就醫;民署會按街市禽鳥從業員之意願,由衛生局為其免費注射流感疫苗等。

民署與內地相關部門建立良好溝通合作機制,並已制定保障活禽輸澳穩定之長效措施,按不同情況對供澳活禽及相關場所採取應對措施,以保障供澳活禽的品質及安全衛生。早前民署亦邀請了內地及台灣的專家學者舉辦工作坊,向民署和衛生局人員講解禽流感的最新疫情和防控策略,加強本澳從事動物疫控及人類疾控工作人員在防控工作上的交流。

為共同應對禽流感,民署呼籲市民避免前往有出現禽流感地區的街巿、農場等有售賣或展示禽鳥的地方;切勿購買及偷帶未經檢疫的家禽及其產品回澳門;避免接觸禽鳥及其分泌物、排泄物;如有接觸,應立即洗手;切勿進食未經徹底煮熟的禽鳥肉、內臟、血製品及蛋等;注意個人衛生,經常洗手,如有不適應盡快求醫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。