石排灣公屋群設施繼續完善

【本報訊】石排灣公屋群住戶陸續遷入,政府計劃興建通道連接樂群樓平台及兩側行人天橋,方便居民從現有行人天橋經將建的石排灣圓形地行人天橋直達未來的石排灣水塘休憩區。政府同時計劃在樂居大馬路中段新增一斑馬線,整合區內社區設施及過路環境。

石排灣公屋群是本澳最大型公共房屋建設,政府一直積極跟進該區的配套工作,與區內社會服務團體溝通,定期舉行會議,及時了解區內存在的問題。土地工務運輸局人員前日與街總、工聯、婦聯、澳門明愛及民建聯代表再次就石排灣社區內的民生問題交換意見。

政府代表介紹了配合石排灣社區中、長期基建規劃,匯報了一系列改善工作。為提供舒適、便利的生活環境,政府正籌建接駁通道,連接樂群樓平台及兩側行人天橋,讓居民從樂居大馬路與和諧大馬路交界處的行人天橋經接駁通道到樂群樓平台,再從平台經接駁通道到和諧廣場與和諧大馬路交界處的行人天橋,也可由此經接駁通道和將建的石排灣圓形地行人天橋,直達未來的石排灣水塘休憩區。

構思中的石排灣水塘休憩區會有跑步徑、單車徑、兒童遊樂場及戶外康體區等區域;政府同時會在石排灣水庫東側開闢一兩線雙向新路,以方便來往離島醫院周邊道路及九澳高頂馬路,減輕日後路氹連貫公路及西堤馬路的壓力,也會一併鋪設下水道,減輕石排灣圓形地下水道排水壓力。

為配合居民所需,相關的社會設施已相繼展開,其中CN6d地段衛生及護老設施已動工,目前正進行岩石開鑿及地庫開挖,預計完工期為2016年年底。該項目樓高10層及地庫1層,與CN6b地段交通及民生設施相鄰,分別規劃為衛生中心、藥物治療中心、長者綜合服務設施、精神病康復者長期住宿院舍及地庫公共停車場,提供約200個私家車位及約100個電單車位。除無障礙設施外,項目建設中亦注入環保設計,還採用節能燈具、節水潔具、再生水及天然氣系統。

因石排灣行人天橋已投入使用,交通事務局重新檢視區內的過路設施。經視察和分析區內居民的出行習慣及行走動線,將調整樂居大馬路的行人過路設施。配合有關調整,現時設於該處的“石排灣/樂群樓”站及“石排灣/居雅大廈”站位置亦會向蝴蝶谷大馬路方向稍作遷移,原線停靠之15、25、26、26A、50及N3路線維持不變。

調整後,樂居大馬路近行人天橋的兩條臨時斑馬線將取消,該路中段位置新增設一斑馬線,使區內的社區設施、過路環境及居民的出行更有系統地整合,達至零接駁功能,以營造暢通的過路和出行環境。政府會持續檢視石排灣社區內的交通環境和居民出行習慣,並會與社團及居民保持緊密溝通,因應實際運作狀況適時作出跟進。

至於房屋事務方面,將配合相關權限部門共同持續完善區內配套設施。房屋局定期在石排灣公屋內舉行各類活動,如早前分別與司法警察局合辦了石排灣公屋家居防罪講座,以及聯同燃料安全委員會和天然氣供應商舉辦了天然氣安全使用講座等,另舉辦了石排灣社屋樂群樓居民交流工作坊,藉以增加睦鄰互助關係。同時,房屋局密切留意居民生活所需,逐步推出商舖招租並調整有關服務類型,現正為於2015年展開第三階段共5個商舖之公開招租作準備。

改善垃圾收集工作方面,環境保護局實地視察和協調後,將於區內合適位置設置7個電動垃圾壓縮桶,待完成供電等配備後,可於短期內投入運作。增設電動垃圾壓縮桶可大大減少區內一般垃圾桶的數量,因而縮減垃圾車進入區內收集垃圾的時間,有助降低因收集垃圾而引起的衛生和噪音問題。而為配合“源頭減廢,資源回收”的環保政策,政府亦將於區內開展廚餘就地處理研究計劃,初步計劃在樂群樓內設置廚餘機,透過有關計劃將有助了解本澳在廚餘收集、運輸、處理和使用等情況,並提升居民的環保意識。

在環保宣傳推廣方面,除會在區內張貼環保宣傳海報外,稍後亦會在樂群樓增設“環保Fun”回收站點,定期回收紙類、膠類以及鋁罐/鐵罐三大類資源垃圾,以鼓勵居民把環保意識付諸實行,養成資源回收的生活習慣。此外,相關部門將與社團合作,組織舉辦不同類型的環保活動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。