高校圖書館聯盟啟用電子平台

【本報訊】澳門大學圖書館開發的“澳門高校圖書館聯盟電子資源中心平台”正式啟用,今後澳門九所高等院校師生均可透過網絡平台,免費使用“澳門高校圖書館聯盟”(Macau Academic Library Alliance, MALA)提供的電子資源。

該平台由高等教育輔助辦公室資助,集合了九所高等院校共同採購的學術期刊資料庫,以及澳大圖書館自行開發的澳門資料庫和各類電子文獻,並將逐步增加資料庫的數量,相信可以為高校的師生提供更豐富多元的學習和研究資源,協助澳門高校的教研發展。另外,聯盟早前也推出了“澳門高校圖書館聯盟團體借書證”服務,師生可在九所院校內的圖書館借閱書籍。

“澳門高校圖書館聯盟”二○一三年五月在高等教育輔助辦公室的倡議及澳門圖書館暨資訊管理協會的協助下成立,成員包括澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院及澳門管理學院九所澳門高等院校的圖書館,其宗旨是加強館際合作,使圖書館在合作採購、資源共建共享、館際互借及行政開銷等方面取得最大的成本效益。

有興趣人士可登入澳門高校圖書館聯盟電子資源中心平台的網址http://library.umac.mo/html/org/mala/index_c.html瀏覽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。