環境諮詢委員會開會

【本報訊】環境諮詢委員會早前舉行2014年度第二次平常會議,委員會主席、運輸工務司司長劉仕堯主持會議。會上各委員聽取了計劃將開展公眾諮詢的《項目環境影響評估制度》和《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》之介紹內容,並提出了寶貴意見。

環境諮詢委員會第二次平常會議於本年11月6日在環境保護局舉行。劉仕堯表示,特區政府一直致力推動各項環境保護工作,其中包括構建項目環境影響評估制度,透過科學程序以預防或消減相關項目對環境的潛在影響。特區政府希望透過法制形式,確立一套適合澳門的項目環評制度,從而促進社會經濟發展和環境保護間的平衡,以達致可持續發展的目標。另一方面,空氣質素關係到整體環境狀況以至居民健康,《澳門環境保護規劃(2010-2020)》的規劃主線之一是“優化宜居宜遊環境”,改善空氣質素為當中的重要元素,餐飲業場所油煙問題一直是本澳主要的空氣污染問題之一,特區政府年前亦已開展了相關研究計劃。

劉仕堯表示,《項目環境影響評估制度》、《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》將進行公眾諮詢,他希望各委員能多發表意見,為澳門的環保政策建言獻策。會上,環境保護局人員分別介紹了上述兩項諮詢的建議內容,而代局長韋海揚亦介紹了環境保護局近期進行的工作情況,包括就明年二月生效之第8/2014號《預防和控制環境噪音》法律之籌備工作、“淘汰高污染車輛資助計劃”、向社會及業界發佈了“建築工地廢料分類指引”以及推動減塑工作等。

多位委員對將作諮詢的《項目環境影響評估制度》、《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》之介紹內容提出了寶貴意見和建議,包括將來環評制度的涵蓋範圍、教育推廣和人才培訓等,以及油煙排放設施的建設、餐飲業油煙排放監管制度的建立和過渡期等,相關的意見對於完善諮詢的籌備工作發揮積極及正面的作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。