議員關注共公程常延誤及街影

【本報訊】有議員指公共工程經常延誤,又詢問街影條例會否在城規會上討論。工務局稱,街影條例是否取消將公開諮詢意見;城規會已完成討論84份規劃條件圖草案。

議員麥瑞權指公共工程經常延誤,原因是招標程序問題及當局專業不足。列席立法會口頭質詢的工務局副局長劉振滄重申,目前無法律將承建商往績列入判給的考量,政府已開始草擬法律,規範承建商專業資格,完善建築業的法律,完善參與公共工程制度。

議員關翠杏質詢街影條例會否在城規會上討論。劉振滄稱,目前都市建築總章程行政篇的修訂已進入最後階段,爭取明年上半年展開立法程序,屬於都市建築總章程技術篇的街影條例將諮詢公眾,至於是否取消街影條例,政府會充分聽取社會意見,才確立未來的修章方向。

城規會秘書長、工務局城市規劃廳廳長劉榕介紹城規會的運作情況。劉榕稱,城規會今年3月成立,共舉行13次會議,已完成討論84份規劃條件圖草案,至今已發出43份規劃條件圖,目前有30多個個案等待討論,城規會將於本週四舉行第14次會議,討論9份城規圖。

至於有意見希望簡化城規會的工作程序,劉榕稱,根據過去一段時間開會的經驗,已訂立一些準則,一些類似個案或有法律規定不能更改的個案,透過公示聽取意見後豁免在城規會討論,現時有約5分1個案可豁免在城規會討論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。