臺灣史上最大九合一選舉今投票

【綜合中央社臺北28日報導】台灣選舉史上最大規模的九合一選舉明天投票,投票時間上午8時至下午4時,將選出1萬1130名地方公職人員;法定競選活動今晚10時截止。

九合一選舉包括直轄市長、直轄市議員、縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表及村裡長9種選舉。

根據中央選舉委員會資料,九合一選舉人總數1851萬1356人,選票數達6524萬5782張,將選出1萬1130名地方公職人員,候選人總數達1萬9636人。

這次選舉在各縣市計有368個選務作業中心,設置1萬5559個投開票所,動員工作人員約20萬6900人。

戶籍在臺北市、新北市、桃園市(桃園縣改制)、台中市、台南市、高雄市等6個直轄市,以及基隆市、新竹市、嘉義市的選民,投票時會領到市長、市議員、裡長選舉共3張選票。

如果戶籍位於新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、澎湖縣、連江縣等13個縣,投票時將領到縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村裡長共5張選票;如果戶籍在新北市烏來區、桃園市復興區、台中市和平區、高雄市那瑪夏區、高雄市桃源區、高雄市茂林區,則是領市長、市議員、區長、區民代表、裡長共5張選票。

中選會代理主委劉義周說,今天是競選活動最後一天,所有候選人在今晚10時前應結束所有集會造勢活動;明天投票日,所有人不能有任何競選或助選活動。

劉義周表示,期待九合一選舉投票率約6成5至7成,預計明晚11時可以結束開票工作。

中選會提醒,明天投票時間上午8時至下午4時止,選民記得攜帶國民身分證、印章及投票通知單,至指定投開票所投票。

選民圈選選票時,必須使用選舉委員會提供的圈選工具在圈選欄內圈選,切勿使用印章圈選,否則會變無效票。

投票時不得攜帶手機及其他攝影器材進入投票所,否則將處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰;選民也不可撕毀選票,否則將處5000元以上至5萬元以下罰鍰。

根據中選會資料,投票日當天,依法不可於投票所以攝影器材刺探選舉人圈選選舉票內容,或在投票所四周30公尺內,喧嚷或幹擾勸誘他人投票或不投票。

藍:經濟開放 一次都輸不起

中國國民黨發言人陳以信今天說,民主進步黨主席蔡英文在輔選時說「國民黨輸一次,台灣不會倒」;但他要指出,台灣經濟走向開放道路,一次都輸不起。

對蔡英文輔選時表示「國民黨輸一次,台灣不會倒」;陳以信指出,當年不少人基於同樣理由,投給民進黨和前總統陳水扁,後來許多人悔不當初。國民黨與民進黨最大差別在於台灣前進方向,一個是開放且面對全球,一個是閉鎖且背對大陸。

他說,台灣前進方向一次都不能輸,也一次都輸不起,畢竟一旦前進方向錯誤,別的國家不會等台灣,台灣就會在亞太經濟整合過程中慘遭邊緣化,到時台灣不分產業、全民遭殃。

另外,對蔡英文今天在臉書上提出質疑,陳以信反駁,現在橫亙在台灣面前的是經濟邊緣化危機,如果大家要過的比以前好,台灣勢必要加速內部經濟自由化與對外簽署自由貿易協定(FTA)的腳步,尤其是兩岸經濟整合。

他說,這也是為何美國國務院經濟暨商務首席副助卿唐偉康(Kurt Tong)上週來台直言,「台灣的確已經正式落後南韓」,如果台灣再踱步不前,「將因亞洲區域整合而被邊緣化」;美國政府也期待看到兩岸經濟整合。

陳以信並指出,台灣經濟未來是要走向更開放?或是走向更封閉?台灣社會未來面對大陸時是要更有自信?還是要更畏縮不前?就是每個選民明天投票前,都應該好好思考的課題。

他呼籲,所有關心台灣經濟發展的沉默大多數選民,明天走向投票所,用手中選票告訴民進黨,台灣不能再苦等民進黨,台灣要堅定走向開放的道路。

蔡英文籲年輕人投票 贏回台灣

「明天開始,贏回中彰投」,民進黨主席蔡英文今天陪同中彰投3名縣市長候選人呼籲年輕選民要用行動支持民進黨,投票贏回台灣。

今天是選前最後一天,民進黨主席蔡英文下午在台中市長候選人林佳龍競選總部,陪同黨籍候選人林佳龍、魏明谷及李文忠3名候選人開記者會,會中高喊「贏回台灣」、「贏回中彰投」等口號,全力衝刺催票。

蔡英文表示,投票是每個公民的權力,展現責任的方法,呼籲選民明天一定要投票,拋開形態對立,平心靜氣思考, 如果現在生活沒有變好,代表執政黨不符合期待,不要因為其他因素影響,要用選票為執政黨打分數。

蔡英文呼籲年輕朋友要踴躍投票,爭取公義最簡單的方式,是用手中的選票決定誰有資格治理國家,抱怨不會帶來改變,行動才會帶來改變。

蔡英文說,民進黨推出中台灣區域聯合治理,目地是為追求更好的城市及國家;「贏回台灣」的意義是幫助人民把公理正義找回來。

林佳龍說,台灣有新共識,就是台灣不能不變,「改變」就從明天的投票開始。選情預估都只是參考,青年朋友的投票率將是選舉「改變」的關鍵力量,他呼籲支持「改變」的民眾站出來,用選票給下一代一個新的台灣。

魏明穀則指出,彰化選情不是藍綠之爭,是一場「是」與「非」、「黑」與「白」的選擇,他提醒中台灣選民要團結、集中選票,中彰投三名候選人缺一不可。他並呼籲鄉親返鄉投票,讓中彰投崛起,脫胎換骨。

李文忠表示,「中彰投大聯合」要讓台中、南投、彰化共同成長,讓「翻轉中台灣」能夠改變。呼籲南投鄉親共同改變南投,他將會以「清廉、正派、愛鄉土」為南投鄉親服務。

馬英九四訪基隆看好謝立功

總統馬英九今天4度前往基隆為國民黨基隆市長候選人謝立功輔選,對於謝立功選情,馬總統說「超出預期」。

選戰最後關頭,行政院長江宜樺下午1時30分第6度造訪基隆,在謝立功陪同下,搭乘吉普車在信義區掃街拜票,沿路受到民眾熱情歡迎,有民眾在路旁施放鞭炮歡迎,也有婦人上前和謝立功握手,表達支持。

江宜樺下午3時和馬總統在慶安宮會合,一行人先在慶安宮上香祈福,在廟方人員指引下獻花、獻果、獻財帛,三鞠躬禮成後,步行到李鵠餅店。

馬總統也品嚐綠豆椪,「今天來幫他(謝立功)助選,也給我們李鵠老店打打氣」,馬總統隨後更自掏腰包買了數盒餅。

媒體詢問馬總統累不累?馬總統說,「勇腳馬就是勇腳馬」。媒體接著問到對謝立功選情勝算有多少?馬總統回應「超出預期」。馬總統並在基隆二信總社門口,高喊「市長選立功,基隆大成功」,離開前還站上車側踏板邊比讚邊喊「謝立功,凍蒜」。

謝立功受訪時說,總統每次到訪基隆都引起熱烈迴響,選舉剩不到1天時間,藍軍一定要團結,讓他有機會為鄉親服務。

對於黃景泰陣營散發「感『謝』保『黃』顧基隆」文宣,江宜樺則表示,這是典型選前的「奧步」,他深不以為然,呼籲全國民眾一定要用最民主、最理性態度看待選舉。

他說,希望所有候選人用正當、民主的方式贏得選舉,國民黨全體無論是候選人或是行政團隊,都全力以赴爭取最大的勝利。

謝立功說,對黃景泰陣營的行為「非常不恥」,應該要讓市民有正面能量,覺得未來有希望,而非採取奧步或博得同情票,這不是民主常態,盼選民認清什麼樣的候選人,才能服務基隆鄉親。

至於今晚造勢活動,謝立功晚間7時將在基隆文化中心對面的市民廣場集合,隨後沿路掃街拜票;民進黨林右昌則於晚間7時在競選總部集合,預計沿信一路、義二路拜票,最後再回到總部。

黃景泰總部則預計晚間6時30分在舉辦「團結誓師大遊行」,活動安排樂團表演、播放影片後,接著鳴炮出發遊行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。