習近平主持中央全面改革會議

【新華社北京12月2日電】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平12月2日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第七次會議併發表重要講話。他強調,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不來自人民群眾的實踐和智慧。要鼓勵地方、基層、群眾解放思想、積極探索,鼓勵不同區域進行差別化試點,善於從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,推動頂層設計和基層探索良性互動、有機結合。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

會議審議了《關於農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點工作的意見》、《關於加快構建現代公共文化服務體系的意見》、《關於縣以下機關建立公務員職務與職級並行制度的意見》、《關於加強中央紀委派駐機構建設的意見》,審議通過了《最高人民法院設立巡迴法庭試點方案》和《設立跨行政區劃人民法院、人民檢察院試點方案》,建議根據會議討論情況進一步修改完善後按程式報批實施。

另外,中國政府網11月28日起,推出“政策落實網上評——黨中央國務院重大決策部署落實情況網上調查”。通過網際網路公開尋求公眾對重大改革的評價,以更好掌握民意、尋求改革突破口。2014年被外界評價為中國深化改革的元年。中國共產黨和政府在政治、經濟、司法等多個領域啟動了前所未有的改革力度。被社會呼籲多年的“頂層設計”明顯提速。

但與此同時,一段時間以來,有輿論反映,中央出臺多領域重大改革措施,但個別地方和部門,有的表面支持改革,實際成為改革的阻力;有的表面簡政放權,實際嚴守含金量高的權力,或明放暗不放,或一放了之弱化監管;有的以反腐和規範權力運行為藉口,實際不作為、慢作為,這些都在實際中影響了改革措施的落實。

國家行政學院教授汪玉凱認為,調查無需實名制,因此更容易聽到真話;調查內容涉及戶籍、城鎮化、環境等多個老百姓關注、改革攻堅難點領域。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。