防治愛滋病委員會總結年度工作

【本報訊】防治愛滋病委員會昨日召開年度總結工作會議。會議由委員會代主席衛生局李展潤局長主持,不同界別20多名委員出席。會上回顧過去一年的工作進展,並討論未來的工作計劃。

李展潤局長在致詞時表示,委員會自2005年成立以來,本澳的愛滋病防控工作已取得多項成果,包括:逐步在社區內建立起支持性的環境,倡導、教育公眾正視感染及消除歧視;透過強化社區組織參與,支持、協助特定和弱勢群體發展個人技能;逐步完善為感染者、弱勢群體提供的服務;建立並推出美沙酮治療、針具交換計劃、《新禁毒法》、將性教育納入正規課程等有利於愛滋病防控的公共政策。李展潤局長同時指出,聯合國愛滋病規劃署估計去年新增的感染者人數是本世紀以來最少的一年,死亡人數亦明顯下降,若保持這趨勢,預測有望於二零三零年終結愛滋病的流行,故該署建議在未來關鍵的5年,首要加快普及高流行地區的防治服務,尤其是感染者的治療,集中力量對高危群體進行防治;聯合國愛滋病規劃署並提出2020年實現三個“90”的目標,即保證90%的感染者瞭解自己的感染狀況,90%瞭解自己狀況的人接受治療,90%接受治療的人能有效抑制體內的病毒。

會上,防治愛滋病委員會林松秘書長報告了全球、鄰近地區和澳門愛滋病的最新流行情況。

衛生局仁伯爵綜合醫院李偉成代院長報告了有關愛滋病病毒感染者跟進、安全性行為推廣等工作。目前在仁伯爵綜合醫院定期隨診的感染者共143人,大部分都能夠定期覆診和配合服藥,治療效果滿意。通過各類宣傳途徑,委員會擴大了推廣本澳的愛滋病檢測服務,並在今年12月1日啟用不記名的風險評估網上系統,以助公眾評估自身行為的風險,及早接受檢測。同時,委員會持續支持和資助不同界別的非政府組織,推行性工作者外展干預及快速檢測、青少年朋輩輔導員培訓及互聯網外展、外地僱員及跨境人士的宣傳教育、性病患者的免費篩查等服務。此外,委員會亦致力在社區內推廣消除愛滋病歧視的相關工作。李偉成代院長亦總結了委員會於10月前往重慶考察當地愛滋病服務機構及同志組織的收獲。

社會工作局戒毒復康處李麗萍處長報告了在濫藥人群中的愛滋病預防工作。治療中心和監獄中的美沙酮服務運作良好,目前每天約有130至150人服藥,現正在電子病歷的基礎上開發電腦自動發藥系統,並持續向專業人員進行推廣。委員會亦繼續支持非政府組織推行戒毒康復、針筒交換及外展等減害服務,今年首10個月,針筒交換計劃共派出針筒8495支,回收7917支。此外,委員會正逐步加強針對濫藥青少年預防傳染病及性教育的推廣。

教育暨青年局德育中心梁怡安主任報告了青少年性健康方面的推廣工作。經過多年的努力,《正規教育課程框架》已於今年6月30日正式成為行政法規,規定中小學教育階段必須設立品德與公民科。同時,現正開展「2014年學校性教育支援計劃」,以協助學校制定校本化的性教育規劃,並持續舉辦性教育培訓和導師課程,裝備性教育工作隊伍。另一方面,委員會繼續與學校及各界社團合作,針對兒童、青少年及家長舉辦社區性教育推廣活動、學生性教育輔導、學校性教育巡迴話劇等,以營造良好的性教育氛圍。

所有委員均對各領域負責小組的工作表示滿意,認同有必要繼續在本澳社區和高危群體中加強推廣愛滋病預防和檢測,以便及早發現隱匿的感染個案,為他們提供適切的治療和跟進。此外,因應本澳的最新流行情況,同性或雙性性接觸成為今年新發現感染個案的最主要傳播途徑,各委員同意於未來一年應加強與同志組織合作,開展愛滋病的防控工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。