粵澳舉行食安合作會議

【本報訊】粵澳食品安全合作專責小組於十二月四日至五日在廣東省韶關市召開“2014年粵澳食品安全工作交流與合作會議”。雙方回顧本年的工作內容及討論未來的合作安排,落實開展各項食品安全的評估、宣傳教育等重點工作,進一步完善區域內的食品安全防控體系,提高共同應對食安風險的能力,保障供澳食品的衛生及質量安全。

粵方專責小組代表廣東省食品藥品監管局副局長、省食安辦副主任吳聖明、澳方專責小組代表民政總署管理委員會委員吳秀虹主持。本澳民政總署、衛生局、海關、經濟局、旅遊局、教育暨青年局等專責小組成員,以及廣東省食品藥品監管局、廣東省食品安全辦公室、廣東出入境檢驗檢疫局、廣東省農業廳、廣東省衛生和計劃生育委員會、廣東省海洋與漁業局、廣東省人民政府港澳事務辦公室等部門代表及專家參與會議。

澳方代表分享了本澳成立食安中心及《食品安全法》生效一年以來的具體執行情況;粵方則介紹了廣東食品安全監管機制與重點工作。雙方總結及討論今年粵澳食安合作的工作重點與成果,包括開辦了“廣東省食品安全風險監測技術研習班”及“粵、港、澳三地食品安全專家講座”,加強食安人員的專業培訓及交流食安防控經驗、組織廣東食品業界到澳門參觀,促進兩地業界交流食安管理經驗、持續擴大區域合作,本澳與內地九個省區及香港共同簽署了《關於進一步深化泛珠三角區域食品藥品監管合作備忘錄》,共同為區域的可持續發展創造條件。此外,民署與廣東省疾病預防控制中心合作,本年度亦順利完成了《澳門居民食物平衡表》,得出本澳食物消費的基本數據及初步瞭解本澳居民的飲食消費模式,對日後食安事件的應急評估工作提供了重要參考依據。

會議亦討論雙方未來合作,包括加強食品安全信息通報、定期交流兩地食安狀況、持續加強兩地業界的交流溝通、完善食品安全標準體系與事故應急處理機制、檢測合作機制以及共同開展食安監測研究項目等,以提高兩地應對食安風險的能力。同時,拓展兩地食安宣傳教育的合作空間,分享在食安宣傳工作上的資源,集思廣益。

自2007年粵澳簽訂《粵澳食品安全工作交流與合作框架協定》,深化粵澳食品安全合作機制的運作和資訊溝通交流,雙方同意每年至少共同組織召開一次工作會議,進一步提升食品安全事故的應變能力,及時解決兩地食品安全問題,保障公眾的健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。