澳門學生北上求學記:真正享受讀萬卷書行萬里路

【新華社12月11日電】週一到週五“早八晚九”上課,週六日學德語,課餘參加校內的澳門學生會、舞臺工作隊活動,閒暇時去內地各地旅遊……這是澳門學生林積均在內地的大學生活,他目前在暨南大學讀臨床醫學。

“雖然在內地大學裏課程密集很辛苦,但這裡的醫學教育資源是澳門沒有的,在這裡,醫學生可以進行動物實驗、屍體解剖,還擁有暨南大學附屬醫院提供的見習機會,對學生的專業培養非常有意義。”林積均說。

與澳門大學生相比,他的生活雖然少了打工、兼職、掙錢的樂趣,但同時也有了更多精力投入學業,有了更多時間遊歷內地。在他看來,這樣讀萬卷書、行萬里路,才算是更好地享受大學校園生活。

像林積均這樣的澳生,暨南大學有1500多名,大多數就讀於商科、醫學類專業。這些澳門學生來廣東求學,一方面考慮到廣東與澳門相距很近,另一方面是被廣東良好的教育資源吸引。

“澳門的大學裏沒有臨床醫學學科,其他醫學專業在澳門也得不到很多實習機會,而內地的醫學教育資源豐富,且學費不高,對澳生而言是很好的選擇。”10級的暨大澳門學生包杭綺說,她打算學成後回澳門工作,為家鄉的醫療事業盡力。

她告訴記者,畢業於內地的澳門醫學生已成為澳門醫療隊伍中的“主力軍”,“澳門有不少醫生畢業於內地,其中有很多就是畢業於暨南大學”。

暨南大學澳門學生人數眾多,據該校學生處處長區向麗介紹,為讓澳門學生更好融入校園生活,暨大在文化教育、團體活動、生活服務等方面進行悉心部署,例如支持澳門學生舉辦“澳門文化節”,鼓勵他們參加“文化之旅”活動,以推動多元文化在校內融合。

據介紹,在每年一屆的“澳門文化節”上,澳生們會在校園設置攤位,將代表家鄉文化的特色元素展現在校友面前。該活動已舉辦了11屆,可以讓澳生們增進友誼,也能讓其他學生們了解澳門文化。

據了解,今年的“澳門文化節”展示了澳門特有的村歷史和失傳的造船工業,並提供了缽仔糕、咖喱魚蛋、麥芽糖夾餅等澳門特色小吃,一些澳生裝扮成漁民、穿著葡式服裝,站在代表澳門的大炮臺、東望洋燈塔前供校友觀賞、拍照。

在分享“澳門印象”的同時,不少澳生通過學校舉辦的活動感受著祖國魅力,踏足紅色革命聖地、重走絲路要塞、探訪晉商文化等一系列親身體驗讓他們加深對國家的認識。在林積均看來,通過行走,港澳生可以更好地了解國家、豐富自我。

“祖國橫跨萬里疆土,東南西北各有風情……那是一片世代相傳、被無數前人下筆歌頌的大好河山。”暨大文學院的澳門學生黎笑怡在遊記中如是說。

這些北上求學的澳門學生,在內地學習知識、了解國家,在青蔥校園中,在大好河山裏,他們以讀萬卷書、行萬里路的求學模式充實自我、享受生活。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。