中方:願繼續同巴基斯坦深化反恐執法合作

中新社北京12月17日電 (郭君宇)中國外交部發言人秦剛17日在例行記者會上表示,中方堅定支持巴基斯坦政府打擊恐怖主義的努力,願繼續同巴方深化反恐執法合作。

有記者問,中國和巴基斯坦是親密的朋友,在安全領域也有緊密合作,在此次巴基斯坦白沙瓦恐怖襲擊事件後,中方是否向巴方提供援助以增強其打擊恐怖主義的能力?

秦剛表示,中巴是友好鄰邦,也是全天候戰略合作夥伴。中方理解和同情巴基斯坦在安全問題上所面臨的處境,也支持巴基斯坦採取措施打擊恐怖主義,維護國家和社會的安全穩定。同樣,巴基斯坦也理解和支持中國打擊“三股勢力”的努力。

他指出,反恐執法合作是中巴合作的重要組成部分。正像習近平主席和李克強總理在致巴基斯坦領導人慰問電中指出的,中國將堅定支持巴基斯坦政府打擊恐怖主義的努力。中方願意繼續同巴方深化這方面的合作。

據報道,巴基斯坦軍方發言人16日晚說,當天在巴基斯坦西北部城市白沙瓦發生的軍人子弟學校遇襲事件造成141人死亡,其中包括132名學生和9名教職工。巴基斯坦塔利班宣稱發動襲擊,稱襲擊旨在報復軍方在北瓦濟里斯坦地區實施的清剿行動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。