特首晤商務副部長高燕

【本報訊】行政長官崔世安昨日在政府總部與商務部副部長高燕一行會面,就落實CEPA框架下粵澳基本實現服務貿易自由化交換意見。

行政長官表示,《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉關於內地在廣東與澳門基本實現服務貿易自由化的協議》,是在中央支持下,商務部及各部委、廣東省政府,跟經濟財政司司長譚伯源與特區政府團隊共同努力工作的成果。為此,他感謝商務部長期對澳門特區給予關心和幫助。他指出,此項協議是一項突破,其模式和內容將對澳門未來的發展產生重要作用,同時促使粵澳經貿合作關係更趨緊密。展望未來,特區政府將盡最大努力,跟廣東省一起把CEPA用得更好。

高燕表示,內地與澳門過往十年之間所簽署和實施的CEPA,應該說發揮了很好的作用,中央和國務院對實施成效高度肯定。今天簽署這個CEPA框架內的新協議,是內地首次以准入前國民待遇加負面清單的模式來簽署自由貿易協議,具有新的里程碑的意義。協議率先在廣東省先行先試,也能夠促進澳門發揮自身在服務業方面的優勢,更好與內地經濟多交流、多融合。對澳門來說是新機遇,預計通過這新的協議,可讓澳門服務業在和內地的交流合作當中,取得更好的騰飛和發展,促進澳門繁榮和穩定。

她補充,協議的模式也是為明年內地和澳門基本全面實現服務貿易自由化的目標打好基礎。因此,她建議在廣東先行先試的過程中,澳門和廣東應該對社會和業界做好有關協議模式和內容的宣傳推介工作,以及對執行官員的培訓工作,學習新的經驗,如過往十年一樣,讓協議落到實處,業界多受實惠。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。