兩岸八百舞者相會福州

【中新社福州12月21日電】摩登熱情,拉丁火辣,桑巴浪漫,兩岸近800名國標舞者21日福州起舞,共抒“兩岸一家親”情懷。

當天,作為第五屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華系列活動之一,第四屆海峽兩岸青少年國際標準舞公開賽暨第十四屆福建省國際標準舞錦標賽在福州開賽。共有來自臺灣、江蘇、廣東、浙江、福建等地32支參賽代表隊近800名選手參與93個組別的角逐。

主辦方、福建省舞蹈家協會的秘書長繆麗蓉表示,海峽兩岸青年舞蹈嘉年華活動持續五屆,“越來越豐富、越來越熱鬧、結交的朋友越來越多,為兩岸交流持續給力。”

“兩岸舞者彼此切磋已有20多年了,現在更趨於頻繁,這是好事。”國際級評審、中華國標舞總會理事長葉榮元接受中新社記者採訪時表示,“國標舞出自交際舞,是友誼交際的世界禮儀,以舞會友會讓雙方孩子更接近。”

“兩岸舞蹈交流還有很大發展空間,還需要國際觀,期待兩岸一邊辦交流,一邊共同培養,攜手朝世界出發。”葉榮元說。

“大陸選手近年素質、水準有長足進步,進軍黑池、UK等國際比賽,成績斐然,是非常了不起的事情,”國際級評審、臺灣中華國標舞協會理事長陳俊宏表示,希望兩岸交流能持續進行,未來兩岸若能各推代表組成“海峽組合”,到國際參賽,“希望這樣一天能早一點到來。”

主辦方表示,22日上午還將舉辦“舞動夢想——海峽兩岸國際標準舞名師課堂”活動,邀請來自臺灣的國際級評審陳俊宏、劉文淇走進校園,傳舞授藝。

本次活動由福建省文聯指導,福建省舞蹈家協會、臺灣中華世界國際標準舞總會主辦。海峽兩岸青年舞蹈嘉年華活動是國台辦重點交流專案,至今已成功舉辦5屆,本屆嘉年華活動下階段將於12月24日-28日開展福建優秀民族民間舞蹈臺灣校園行活動,內容包括:優秀舞蹈校園大聯歡、校園交流研習課堂、海峽兩岸舞蹈傳承與創新研討會、創作采風等。

12個兩岸婚姻家庭在京舉行新年聯誼活動

【新華社北京12月21日電】20日下午,北京工人體育場附近的一家台灣料理餐廳,來自不同年齡層、不同行業的12個海峽兩岸婚姻家庭集聚一堂,舉行了別開生面的迎新年聯誼活動。

這次活動由海峽兩岸婚姻家庭協會、海峽兩岸婚姻家庭服務中心主辦。聯誼活動分為捐贈舊衣物獻愛心、包餃子比賽、品嘗美食、表演才藝等多個環節,歡樂的氛圍從下午兩點多一直持續到晚上。

24節氣中的“冬至”即將來臨,中國北方有“冬至到,吃水餃”的習俗,包餃子自然是必不可少的項目。12個家庭被分為5個小組,大家分工協作,有的捍麵皮,有的裹肉餡,一個個餃子被捏合得有模有樣。

台灣小夥子陳昭志正在北京大學攻讀教育經濟與管理專業的博士學位,他包餃子手法十分嫺熟。陳昭志的妻子劉葉是遼寧葫蘆島人,去年他去女方家過年時已經學習了如何包餃子。大家調侃說,現在正是他“露一手”的時候了。

陳昭志和劉葉是12個家庭中的“新人”,他們不久前剛在北京海澱區民政局登記結婚。陳昭志說,2012年他剛來大陸時飲食很不習慣,一下子瘦了六斤。現在他愛吃四川的酸菜魚、東北的小雞燉蘑菇,兩口子經常一起做飯。

在聯誼會現場,記者看到各個家庭成員之間一邊包餃子,一邊聊天、加微信。儘管多數人是初次見面,但有著同樣的“兩岸情緣”,大家很快成為了可以拉家常的好朋友。

餃子包完,他們用水餃在盤子裏拼出“家”“和”字樣,寓意著兩岸一家親、家和萬事興。隨後,餐廳老闆奉上香腸、烤肉、烤蝦等五花八門的台灣創意美食,大家一起品嘗著兩岸佳餚。

北京人王嘉和來自台灣的妻子2007年在網上相識相愛,2008年結婚,如今小孩已經4歲了。王嘉說,兩個人在一起時間長了,便沒有了兩岸的概念,其實就是一個家庭的感覺。

截至2013年底,在大陸辦理結婚登記的兩岸配偶數量達到35萬多對,且近年來這一數字以每年1萬對左右的速度增長。

海峽兩岸婚姻家庭服務中心成立於2012年,主要工作職能是開展交流合作,受理諮詢、呼籲和投訴等。今年以來,海峽兩岸婚姻家庭服務中心組織了論壇、研討會、夏令營、集體結婚頒證儀式等活動,受到海峽兩岸婚姻家庭的歡迎。

廈門檢驗檢疫局公佈台灣食品快速驗放計劃

【新華社廈門電】19日,2014年兩岸食品監管經驗交流會在廈門舉行,廈門檢驗檢疫局在會上公佈了《台灣地區輸大陸食品快速驗放促進計劃》。

據廈門檢驗檢疫局副局長方元煒介紹,這一計劃於今年9月出臺,目前正在處於受理申請階段。目前,台灣已有金門酒廠股份有限公司、北田食品股份有限公司等四家企業百餘種商品加入該計劃,已有一批貨物循此計劃入境。

根據計劃,在“同等優先、適當放寬、風險可控”的原則下,採取“源頭管理、結果採信、抽查驗放”的檢驗監管新模式,對台灣食品生產企業實施源頭管理,一定程度上採信台灣食品安全檢驗機構的檢測結果,對自願申請加入該計劃的台灣輸大陸食品實行口岸快速驗放。

方元煒表示,該計劃對兩岸的食品企業都能帶來實惠。“對台灣出口企業而言,加入計劃,所生產的產品按照大陸進口標準要求進行管控,能減少其產品來到大陸後,因為不合格而退貨、銷毀的風險;對大陸進口商而言,同樣也可降低風險。”

廈門口岸是台灣地區食品、水產品和水果輸大陸的重要口岸,台灣食品進口貨物批次佔大陸進口台灣食品總批次三分之一,進口食品品種超過13000種。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。