珠總城規獲批准深化與港澳合作

【中新社2月6日電】中國國務院6日公佈了《關於珠海市城市總體規劃的批復》,原則同意《珠海市城市總體規劃(2001—2020年)(2015年修訂)》(簡稱《總體規劃》),並要求深化珠港澳合作,加強與中山、江門等城市的區域合作,提升珠江西岸整體發展水平。

珠港澳三地正處在深度融合階段。珠海橫琴新區片區此前已被納入新設立的廣東自由貿易試驗區,連通三地的港珠澳大橋亦將在不久後通車。

批覆表示,《總體規劃》實施要落實中央城鎮化工作會議精神,堅持經濟、社會、人口、環境和資源相協調的可持續發展戰略,統籌做好珠海市城鄉規劃、建設和管理的各項工作。要不斷增強城市綜合實力和可持續發展能力,完善公共服務設施和城市功能,逐步把珠海市建設成為經濟繁榮、社會和諧、生態良好、特色鮮明的現代化城市。

批復強調,珠海應重視城鄉區域統籌發展,併合理控制城市規模。到2020年,中心城區常住人口控制在105萬人以內,城市建設用地控制在105平方公里以內。

批復同時指出,珠海要完善城市基礎設施體系,建設資源節約型和環境友好型城市,創造良好的人居環境,重視歷史文化和風貌特色保護。