敘利亞和平前景面臨外部考驗

【新華社慕尼黑2月13日電】近日,敘利亞問題再次成為國際焦點。繼敘利亞國際支持小組第四次外長會議12日在慕尼黑就有關方面在敘利亞停止敵對狀態等問題取得共識後,各國官員13日在慕尼黑安全會議上再次就解決敘利亞問題表達立場。

分析人士認為,敘利亞已成為大國交鋒的舞臺。其背後牽扯美俄等大國博弈,實現和平的過程也涉及各大國的利益平衡。從各方最新表態看,大國之間雖有共識,但對如何最終解決問題仍存分歧。敘利亞和平前景承受外部力量博弈的考驗。

經過數小時磋商,敘利亞國際支持小組第四次外長會議12日淩晨取得進展。各方同意本週內打通人道主義救援通道;一週內在敘境內全面停止敵對行動,並在聯合國主持下,授權美俄牽頭組成一個工作組,就止暴的執行細節直至今後停火事宜進行具體協商;儘快恢復在瑞士日內瓦舉行敘國內和談,使和談與停火止暴相互促進,相輔相成。

這些共識雖積極而有意義,但各方對其落實前景態度謹慎。俄羅斯外長拉伕羅夫13日在慕安會上說,他認為敘利亞交戰各方一週內“停止敵對行動”的可能性只有49%。德國外長施泰因邁爾稍顯樂觀,但其預測的成功率也只有51%。

聯合國敘利亞問題特使德米斯圖拉在接受德國媒體採訪時也表示,外長會議成果的實際效果仍有待檢驗。

目前,各方都認為敘利亞問題應通過政治途徑解決。不過,在更多具體問題上,各方分歧明顯。按照外長會達成的共識,需要停止的“敵對行動”主要針對敘利亞政府軍和反政府武裝之間的軍事衝突,不包括對恐怖組織的打擊。而目前,各方對哪些武裝可以界定為恐怖組織並未取得一致。

美國國務卿克裏13日表示,在實現有效停火前,各方需要先坐下來把這類問題解釋清楚。他同時表示,政治解決是結束敘利亞戰亂的唯一路徑。不過,戰後的敘利亞不能由現任總統巴沙爾“掌舵”。

俄羅斯總理梅德韋傑夫同一天發言時則說,通過對話解決敘利亞問題不能預設條件。

中國國際問題專家曲星認為,美、俄在巴沙爾政權去留問題上的分歧是敘利亞問題無法解決的最根本原因。如果西方堅持將巴沙爾下臺作為前提,敘利亞問題在短期內將難以解決。

除美俄分歧外,沙特阿拉伯、土耳其和伊朗等地區大國的介入也使得敘利亞問題更加複雜。土耳其外長恰武什奧盧13日表示,土耳其和沙特可能在敘利亞境內採取地面行動,打擊極端組織“伊斯蘭國”。

此前一天,沙特外交大臣朱拜爾在慕尼黑接受媒體採訪時說,沙特將盡力推動政治解決敘利亞問題,但如果政治進程失敗,沙特將支持武力推翻巴沙爾政權。

同一天,伊朗外長扎裏夫表示,敘利亞問題沒有軍事解決方案,各方應集中精力通過政治手段解決問題。

自2011年爆發衝突以來,敘利亞已有超過25萬人死於戰火,100多萬人受傷,境內650多萬人流離失所,另有約450萬人逃往他國避難。

梅德韋傑夫13日警告說,如果敘利亞在衝突中分裂,中東地區將面臨災難性後果。如果敘利亞和其他衝突地區不能恢復正常秩序,恐怖勢力將乘虛而入,全世界都將深受影響。