王毅:使朝鮮需付出必要代價 美國欲在韓部署“薩德”系統

【本報綜合】韓美兩國近日決定就駐韓美軍部署“薩德”反導系統進行正式協商,引發國際社會關注。中國外交部長王毅早前表示,安理會可通過新決議,使朝鮮為其行為付出必要代價。

韓美部署“薩德”引發國際社會關注

香港中通社2月14日電,韓美兩國近日決定就駐韓美軍部署“薩德”反導系統進行正式協商。該行動可能給地區安全帶來威脅,引發國際社會關注。

據《環球時報》2月14日報道,黎巴嫩almanar電視台近日評論說,華盛頓借朝鮮核試驗推動其全球導彈防禦計劃,“這對國際安全的破壞甚於朝鮮任何違法行為”。評論認為,“薩德”系統理論上能攔截任何中國彈頭,等於給美國頒發了可以首先發動打擊而無需擔心報復的證書。

俄羅斯媒體報道稱,平壤距首爾僅200千米,無需使用“薩德”防範。美國建立反導系統的真實目的是企圖消除其他國家的核戰略潛力,以單方面獲取決定性的軍事優勢。此舉將破壞核導彈領域的現有平衡局面,對其他國家的核潛力構成威脅,實際上是在動搖業已形成的國際安全體系。

韓國世宗研究院首席研究員洪鉉翼表示,“薩德”系統的效果很有限,副作用卻很大。從未來國家戰略來看,韓國在許多領域都需要中國的支持。韓美商討在韓部署“薩德”系統事宜,意味著今後韓國不能再依靠中國。

香港《南華早報》稱,中俄認為,在韓國部署薩德系統,意味著美國全球導彈防禦系統的覆蓋範圍進一步擴大,這勢必對東北亞地區的戰略形勢帶來負面影響。

據人民網2月14日報道,中國內地軍事專家杜文龍介紹,數天前美國在韓國首爾附近部署的“愛國者”導彈防禦系統為低層末段反導系統;“薩德”為高層末段反導系統;“宙斯盾”系統則為海基中段防禦體系,再加上美國本土部署的中段防禦系統,美國在亞洲地區構建的兩層多段彈道導彈防禦體系便逐漸趨於完整。

新華網2月14日評論指,美國正利用朝鮮的刺激性舉動,把韓國從鄰國中俄一方拉向自己,通過部署“薩德”,拼凑美日韓版“小北約”,從而取得美國在地區內的軍事優勢和主導地位。

王毅:安理會新決議使朝鮮付出代價

香港中通社2月13日電,據中國外交部網站消息,中國外交部長王毅在德國慕尼黑接受媒體專訪時表示,在朝鮮半島局勢相關問題方面,中方主張,安理會可通過新決議,採取進一步措施,使朝鮮為其行為付出必要代價,承擔相應後果。

據中新網2月13日報道,王毅指出,朝方不顧國際社會反對,再次進行核試驗,之後又運用彈道導彈技術發射衛星,這兩個舉動均違反了聯合國安理會決議,中方對此的立場是明確的,從一開始就公開表明了反對。中方主張,安理會可通過新決議,採取進一步措施,使朝為其行為付出必要代價,承擔相應後果。

王毅表示,在朝鮮半島核問題上,中方秉持的是客觀公正的立場,堅持的是實事求是的態度,不存在“謹慎”問題。中國的目標就是把半島無核化目標推進下去,以實現半島的長治久安。這符合包括美韓在內的各國的共同和長遠利益。

王毅強調,如果六方會談沒有停滯長達8年之久,朝鮮半島局勢不會惡化成現在這樣,伊朗核問題全面協議的達成也說明了談判的必要性。因此,相關國家一方面應支持安理通過一個新的制裁決議,一方面應爭取盡快重啓六方會談,這才是一個客觀公正的立場。

王毅稱,安理會制裁決議指向應該很明確,就是阻遏朝進一步推進核導計劃。為實現這一目標,可以通過各種手段和途徑。目前各方正在安理會就決議草案進行磋商,內容很廣泛,涉及到方方面面。