馬英九:慰安婦是被迫不容爭論

【香港中通社2月21日電】台北消息:馬英九21日表示,慰安婦是性奴隸的事實是全球共識,不容許任何人掩飾或強辯,台灣不要再有人爭論慰安婦到底是不是被強迫的。

馬英九21日出席在台北大稻埕舉辦的“小桃阿嬤追思會”,會中播放小桃阿嬤追思影片,來自日本東京的台灣慰安婦支援團體代表柴洋子也出席致詞。主辦單位說,追思會選在大稻埕別具意義,因為小桃阿嬤是在大稻埕長大。

馬英九說,他20年來關心慰安婦議題,為受難阿嬤爭取權益因而認識小桃阿嬤,每次看到小桃阿嬤就想到自己的母親,他的母親比小桃阿嬤大2歲,一個在大陸、一個在台灣;一個躲日本人殖民飛機,一個受殖民政府迫害。

馬英九表示,20年前日本曾透過亞洲婦女基金會,將企業募的錢給台灣慰安婦補償每人50萬元(新台幣,下同),但這樣的方式慰安婦、台灣都不能接受,認為應該由日本政府出面道歉、賠償,才是認錯悔改。

馬英九說,1996年聯合國人權委員會成立專案調查小組,調查報告中有15次稱呼慰安婦是被迫(forced)的,並認為“慰安婦”一詞不妥,要用軍事性奴隸,報告出版後引起注意;2007年,美國國會一名眾議員提出議案,通過決議文譴責,要求日本政府賠償。

馬英九表示,那次公聽會非常轟動,邀請一名韓國慰安婦做證,有人問她,擔任慰安婦有沒有接受醫生定期檢查,這名婦女說有,“我被檢查完後,他就強暴我了”,非常令人髮指、不可思議的行徑,聯合國通過決議後,各國跟進,包括歐盟28個國家。

馬英九說,慰安婦是性奴隸的事實,不容許任何人掩飾或強辯。去年李登輝說,慰安婦問題已經結束了、事情已解決了。

馬英九反問:“這是事實嗎?當然不是!”馬英九認為,還有很長的路要走,這條路要繼續走下去。“我們不是反日,不是為了個人,是為了很多人”,台灣慰安婦大概有1200人,韓國號稱18萬人,這是人權、人道的問題,“即使剩下一個人也要關心”。