博鰲亞洲論壇將傳遞“亞洲聲音”

【新華社海口3月21日電】博鰲亞洲論壇2016年年會將於22日至25日在海南博鰲召開。來自世界各地的中外政要、知名學者和工商界翹楚等領域嘉賓,將聚首博鰲小鎮,共同探討亞洲未來發展,傳遞開放、活力、思變的“亞洲聲音”。

三大關鍵詞:新未來、新活力、新願景

博鰲亞洲論壇2016年年會主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”。新未來、新活力、新願景,是今年年會主題的三大關鍵詞。

新未來,既是對過去兩屆年會主題詞的延續,在全球經濟發生深刻變化的大背景下又具有新的涵義。當前亞洲和新興經濟體發展的內外環境都有了質的變化,發展理念和模式面臨嚴峻考驗。亞洲下一步如何改革,未來的發展方向怎樣,為世界所關注。

當前世界經濟復蘇乏力,全球貿易增速嚴重下滑。受油價低迷影響,一度欣欣向興的新能源產業也前景黯淡。世界經濟需要注入新的活力,培育新的增長點,全球經濟和金融治理也需要新的氣象。

博鰲亞洲論壇2016年年會主題以“新活力”“新願景”為關鍵詞,希望通過2000多位亞洲政商學界領袖的思想碰撞,為亞洲的新未來凝聚共識、探索方向、尋找解決方案。

年會將傳遞這樣的信息:亞洲有活力,依然是全球最具活力的地區;亞洲有願景,能夠在全球經濟和金融治理中發揮重要的引領作用;亞洲有未來,未來在於信心、改革、合作。

88場討論聚焦新經濟、新技術、新產業

博鰲亞洲論壇2016年年會擬設置88場討論,包括1場開幕大會、51場分論壇、15場圓桌會議、5場主題餐會、10場對話創業者和6場電視辯論。論壇共邀請了300多位演講嘉賓,與1700多位代表進行四天互動式討論。

50多場分論壇和電視辯論,涉及創業創新、“網際網路+”、宏觀經濟新現象新問題、經濟社會與民生熱點和全球重大事件。

近期圍棋“人機大戰”世界矚目。在今年年會上,人工智慧、“網際網路+”與“+網際網路”相關熱點議題佔相當比例。此外,在中國經濟發展進入新常態的背景下,中國“十三五”規劃、供給側結構性改革也將成為多場討論的重點。

創新創業是當前的經濟熱詞。今年年會設置了10場創業者對話會。10多位來自傳統產業和新興產業的頂尖企業負責人將分享他們創業的經驗。

博鰲亞洲論壇還將首次開設體育分論壇。近年來,中國體育產業在相關政策刺激下蓬勃發展,越來越多的中國企業通過收購、投資等方式加入到世界體育產業版圖中。與會嘉賓從政策、資本、創新和責任等多個角度對體育產業展開探討。

多場圓桌會議探討經貿解決方案

論壇將舉辦的15場小範圍行業領袖圓桌和雙邊CEO對話,以務實為本,以探討解決方案為要。

比如能源領袖圓桌,將邀請出席論壇的30位能源行業CEO和部長級官員,探討建立亞洲能源資源夥伴關係的前景;金融領袖圓桌將在全面分析全球金融市場狀況的基礎上,探討加強亞洲金融合作的可行方案;B20圓桌則匯集企業家的政策建議,報送G20峰會供領導人參考。

多場雙邊CEO對話將分別邀請美國、澳大利亞、日本、歐盟、中國等主要經濟體的跨國企業CEO和部長級官員,就雙邊經貿關係中的焦點問題進行坦率交流。