兩岸學者籲民進黨就“九二共識”表態

【新華社南寧3月22日電】由全國台灣研究會主辦的第八屆兩岸青年學者論壇22日在廣西南寧開幕,主題為“兩岸關係:變局與變革”。與會學者呼籲,台灣當局候任領導人及民進黨應抓住5月20日前的“窗口期”,就承認“九二共識”、認同“兩岸同屬一中”釋放明確信號。

全國台灣研究會執行副會長兼秘書長周志懷在致辭中表示,民進黨即將重返執政,臺海局勢和兩岸關係面臨新的變化。為防止兩岸關係和平發展出現戰略性逆轉,要避免兩岸互動從雙贏變為零和博弈。要維護兩岸關係和平發展大局,就要有“九二共識”這一共同政治基礎。台灣當局候任領導人說要“維持現狀”,就應看到承認“九二共識”已成為兩岸關係現狀的一部分;只有承認“九二共識”這一既有規則,認同、鞏固兩岸既有政治基礎,兩岸關係才有可能維持和平發展。

他表示,要防止“台獨”捲土重來。大陸方面有決心、有能力遏制“台獨”。未來,民進黨如果搞各種形式的“台獨”分裂活動,觸碰大陸維護國家主權和領土完整的底線,將釀成兩岸關係的現實危險,兩岸間將面臨“攤牌”。當前尤其要防範“暗獨”,其危害不比“明獨”小。

周志懷還指出,民進黨應抓住5月20日前的“窗口期”,向大陸方面釋放承認“九二共識”並認同其“兩岸同屬一中”核心意涵的明確信號,台灣當局候任領導人應擺脫“台獨”基本教義派的牽制。

全國臺聯研究室副處長魯洪壟表示,從臺當局候任領導人近期表態來看,只承認“九二會談”的歷史事實,想要用所謂“九二精神”來替代“九二共識”,這有意避開了問題的關鍵,即兩岸同屬一中,兩岸關係不是“國與國”關係。民進黨始終回避明確表態,只是在手法上做文章,並打出“民意牌”為其兩岸政策辯護。如果這就是該黨政策調整的極限,那麼大陸方面也不會有過高的期待,兩岸維持良性互動的機會之窗將逐漸關閉。

台灣二十一世紀基金會副研究員高宇成表示,“九二共識”作為兩岸協商交流的政治基礎,大陸方面將其定位為“定海神針”,這一堅定立場不會因為台灣政局的變化而改變。現在大陸已經“發球”,臺當局候任領導人如何“接球”應該好好考慮,不應以迂迴戰術來應對。對於大陸的明確表態,民進黨誤判形勢,並未作出大陸方面期待的積極回應。未來如果兩岸交流降溫,台灣民眾福祉受損,臺當局候任領導人將面臨無法“維持現狀”的民意壓力。

廈門大學台灣研究院助理教授劉文戈表示,臺當局候任領導人近期表態避重就輕,回避實質問題。在“兩岸同屬一中”的“九二共識”核心意涵上,民進黨要作進一步厘清,才能與大陸方面同向而行。

來自中國社科院、全國臺聯、廈門大學、浙江大學和台灣大學、台灣政治大學、東海大學等兩岸高校、研究機構的50多名青年學者與會,圍繞兩岸關係變局中的機遇與挑戰等議題進行深入研討。