拱北關截獲大量藍孔雀羽毛

【本報訊】拱北口岸截獲大量藍孔雀羽毛 一名澳門旅客將之攜帶入境,重5.1公斤

20日,拱北辦事處工作人員在入境隨車人員驗放廳截獲旅客攜帶的大量孔雀羽毛。現場工作人員依法對該批羽毛做了截留銷毀處理,並抽樣送技術中心做品種鑒定。經鑒定,為藍孔雀羽毛。

該批孔雀羽毛由一名澳門旅客攜帶入境,重5.1公斤,未經加工。根據農業部、質檢總局聯合發佈的《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,油脂類、皮張、毛類,蹄、骨、角類及其製品禁止攜帶入境。

藍孔雀(學名:Pavo cristatus),雄鳥具直立的枕冠,羽色華麗。主要生活在丘陵的森林中,乾燥的半沙漠化草地、灌木和落葉林地區,尤其在水域附近。該物種分佈範圍廣,人工養殖技術成熟,種群數量趨勢穩定,被評價為無生存危機的物種。但未經加工的動物皮毛類產品極易成為各類疫病載體,檢疫風險較高。

近年來,由於衣物、飾品、工藝品等的加工需要,各類動物皮毛作為加工材料的需求量不斷增加,部分旅客因不瞭解攜帶物檢驗檢疫相關規定,入境時攜帶大量上述物品。

珠海檢驗檢疫局提醒廣大出入境旅客,出入境前要事先瞭解攜帶物檢驗檢疫有關規定,切勿違法攜帶、郵寄禁止進境的動植物及其產品入境。