蒙特梭利教育有利小孩成長 家長盼學校多提供資料釋疑

【本報訊】澳亞衛視報導,最近有學校以“蒙特梭利教育”在報章上刊登招生廣告,但在學校的網頁上找不到導師證照和相關資訊。有家長質疑,學校是否真的有專業資格教師和相關課程。該校校長說,教師和設備全合資格。

家長希望自己子女贏在起跑線上,選擇學校小心謹慎,近日有家長在報紙上看到聖玫瑰學校的招生廣告打著“蒙特梭利”的名號。國際不少知名人士都曾受過蒙特梭利式教育。澳門家長希望自己孩子接受同樣優質教育,不過在學校的網頁上未見相關資詢,質疑教學課程真偽。聖玫瑰學校校長澄清,學校有兩名教師獲得台灣蒙特梭利啟蒙研究基金會(CMF)發出的認可資格,另外有一名正在實習的蒙特梭利教師。

校長:教師有認證 設備齊全

澳門天主教教區聖玫瑰學校校長楊慧青表示,教師獲這認證才聘用他,該校教師需要這樣的基本背景。現場看到的教具全由教青局資助,因為需要相當大投資才能準備如此教學環境,至少要投資8到10萬元才能做到。

教青局資助十萬

楊慧青表示,聖玫瑰學校由13/14學年開始啟動蒙特梭利教育,吸引很多學生報讀,預計16/17學年有75名學生入學。

楊慧青說,30到40位家長來詢問,學校準備學額75名,在這樣的教室常態教學,只能用一個教室作蒙特梭利教學,教青局只資助了一個這樣的教室。

不考慮公開教師資料

至於未來會否在學校網頁上公開蒙特梭利教育相關資訊,楊慧青表示暫時不考慮公開教師的資料,但歡迎家長直接到學校查詢。

家長疑貨不對辦

幼稚園在招生廣告中稱學校有蒙特梭利教育法認證,能幫助孩子加強學習能力,家長質疑學校貨不對辦。教育學者認為,教青局需要嚴格監管學校招生廣告,學校有證書要在教青局備案,避免為了增加收生,在廣告中誤導家長。

監管招生廣告

大專院校教育系教授蔡梓瑜表示,一般來說,人們相信政府,因而相信學校的廣告。學校稱有蒙特梭利幼稚園,人們相信,因為這是入網學校,教青局自然認可其廣告,但問教青局時,局方又說不是,只說學校有刊登廣告的自由,最後家長覺得,到底相信誰?

蒙特梭利教育為教師專業認證

蔡梓瑜解釋,蒙特梭利教育法不是針對學校的專業認證,而是受國際肯定的教師培訓,蒙特梭利的教師必須接受專業培訓,而且要得到地區的蒙特梭利協會認可,才可取得證書。

蔡梓瑜表示,教師要取得蒙特梭利專業證書,必須接受百多個小時,甚至幾百小時培訓。有些蒙特梭利培訓導師親自看教師上課情況,即是觀課,然後才給教師蒙特梭利專業教師的認證。到今天為止,蒙特梭利教育法只是教師的專業培訓,並非學校達到甚麼要求,就是蒙特梭利學校。

開放教具教室 釋除家長疑慮

蔡梓瑜指出,蒙特梭利教育法需要利用種國際標準的教具以及教室的設置。他建議被質疑的學校公開教師證書,及開放教室,釋除坊間疑慮。

蒙特梭利教學:生活即教育

最近在澳門興起的蒙特梭利教育方法引起社會關注,究竟甚麼是蒙特梭利教育法?未必人人都知。

反對填鴨式教育 智力性格雙發展

小朋友幫媽媽摺衣服,或者親手做針織,這些在家長眼中看來是非常懂事的行為。

“蒙特梭利”教育法鼓勵讓3-6歲兒童自發主動學習,培養自己照顧自己,學會打掃衛生,學習書本外的生活知識等一系列優質的學前教育。

沒有其他工作比日常生活訓練孩子肢體、心智和和道德發展更重要,孩子的工作是創造自己,三到六歲階段的兒童從事的工作對他們未來智力和性格發展十分重要。

澳門引入新興教育?

“蒙特梭利”教育方法,鼓勵兒童智力和性格雙發展,有別一般傳統的幼兒教育和常規訓練。蒙特梭利教育對兒童成長更有幫助,這個由意大利幼兒教育家瑪利亞.蒙特梭利首創的教育法,在十九世紀轟動了整個歐洲。隨著澳門家長重視小朋友學前教育,希望自己子女在同齡兒童中脫穎而出,澳門也開始關注“蒙特梭利”教育法。