潘基文十年任期的貢獻與遺憾

【新華社聯合國12月29日電】聯合國秘書長潘基文定於31日結束他的第二個五年任期。從2007年1月1日以來,他在聯合國秘書長崗位上為維護世界和平、促進國際社會可持續發展、應對氣候變化等奔走,給世界留下深刻印象。

關鍵詞一:貢獻

國際輿論認為,潘基文任內的主要成績包括,推動聯合國制訂2030年可持續發展議程,推動各國達成應對氣候變化的《巴黎協定》,在增強婦女權益、推動性別平等方面也作出了貢獻。

潘基文在聯合國力主節約,積極建設綠色辦公場所。他鼓勵在同等條件下起用女性職員,推動聯合國成立婦女署,重視青年人就業問題,提出“要在我們這代人中消除絕對貧困與饑餓”的目標等。

值得一提的是,潘基文擔任聯合國秘書長以來,為進一步加強聯合國與中國的合作作出了積極貢獻。

他高度評價中國對聯合國事業的貢獻以及為促進全球可持續發展、應對氣候變化發揮的作用。同時,他還支持中國為維護《聯合國憲章》宗旨以及維護二戰成果所付出的努力,重視中國關於構建人類命運共同體和建設“一帶一路”的倡議。

關鍵詞二:認可

鋻於其貢獻突出,聯合國大會和聯合國安理會近日分別對潘基文擔任聯合國秘書長十年間的表現給予積極評價。

12月12日,第71屆聯合國大會通過決議,認為潘基文在過去十年間展示了傑出的專業素養、堅定的奉獻精神和堅實可靠的領導力,感謝他為建設一個更安全和更有保障的世界付出的努力,稱讚他在改善人民生活、為子孫後代保護地球、促進和保護所有人的人權和基本自由方面取得令人矚目的成績。

12月14日,聯合國安理會對潘基文在擔任聯合國秘書長期間所做的工作表示高度認可和讚揚。

近來,各國媒體紛紛刊載潘基文在不同場合向大家揮手致意的照片,潘基文的畫像也與其前任7位秘書長的畫像一同懸挂在聯合國秘書處大樓一層走廊的墻上。作為繼緬甸人吳丹後第二位擔任聯合國秘書長的亞洲人,潘基文所代表的“低調、溫和、理解各方情緒、幕後斡旋”的行事方式,被視為亞洲文化在國際外交領域的一次積極嘗試。

關鍵詞三:遺憾

聯合國秘書長代表聯合國的形象與聲音。潘基文要面對聯合國193個會員國,需要在不同利益訴求之間進行協調,這是一項艱辛、繁重的工作。因此,以往聯合國秘書長離任後,讚揚與批評的聲音通常兼而有之。潘基文在其任內也同樣留下了不少遺憾。

總部設在英國倫敦的智庫機構歐洲對外關係委員會聯合國問題專家理查德•戈翁對新華社記者說,潘基文在過去十年為聯合國辛勤工作,應得到讚揚,但他在危機管理上做得不足,例如,對聯合國維和人員在中非共和國性侵當地居民的問題處置不力。

與此同時,南蘇丹、敘利亞、也門等地的武裝衝突曠日持久,中東和平進程陷入僵局,聯合國對此顯得束手無策。特別是在敘利亞問題上,儘管聯合國盡力斡旋,但政治解決進程始終舉步維艱。

潘基文對這些問題並不諱言。他曾公開表示,他任內有一些遺憾,如沒能看到敘利亞危機和非洲一些地區衝突結束,聯合國維和部隊出現性侵醜聞等。

此外,作為一名韓國人,他還有一個深藏內心的願望:十年任期內,未能以聯合國秘書長身份訪問朝鮮,而訪朝是他多年的夙願。