上海增一宗人染禽流感 澳衛生局籲採預防措施

【本報訊】根據上海衛生部門的最新通告,上海新增1例人感染H7N9禽流感病例。

據消息指,患者為58歲男性,於1月7日確診感染H7N9禽流感病毒,現正在積極救治中。自2016年9月以來出現當地感染病例的地區包括浙江、江蘇、廣東、澳門、安徽及上海。衛生局表示,政府已訂定一套應對禽流感的應變計劃及作出充分準備,包括抗病毒藥物、個人防護裝置、設施設備等儲備。衛生局會持續和國家及鄰近地區的衛生部門、世界衛生組織保持密切聯繫,監測各地和澳門的疫情,通過跨部門和公私營機構合作,為鄰近地區或澳門一旦出現禽流感疫情做好預防和準備工作。

根據過往經驗,衛生局預計未來一段時間鄰近地區H7N9禽流感病毒活動趨活躍,呼籲全澳市民作出如下防範措施:

避免前往最近出現甲型H7N9禽流感疫情地區的街市、農場等有售賣或展示禽鳥的地方 ;

避免接觸禽鳥及其分泌物、排泄物;如有接觸,應立即洗手;

切勿購買、攜帶未經檢疫的禽鳥;

切勿進食未經徹底煮熟的禽鳥肉、內臟、血製品及蛋等;

注意個人衛生,經常洗手;

如出現發熱、咳嗽、呼吸困難等症狀,應戴上口罩,儘快就醫,並向醫生詳述旅行史及動物接觸史。有關甲型H7N9禽流感的詳細資料,可查閱衛生局網頁(www.ssm.gov.mo)或於辦公時間內致電衛生局傳染病查詢熱線28700800。