何超明否認要求及指示洗黑錢

【本報訊】終審法院合議庭昨日繼續審理前檢察長何超明涉及的刑事案件,何超明被控要求及指示黃國威、麥炎泰、李君本等人透過公司戶口和私人戶口資金流轉,再把金錢存入何超明的哥哥何超信戶口,由何超信保管。合議庭法官指涉及金額約7,500萬元。

何超明稱無隱瞞財產

終審法院繼續審理前檢察長何超明涉及的刑事案,昨日審理有關何超明被控的2項虛假聲明和1項財產來源不明罪。何超明在庭上表示自己的收入與財產相等,來源有依據,是控訴書上的計算嚴重錯漏。何超明講述收入來源時指出,他早於1972年在內地法院工作,妻子是大學講師。1993年他來澳任職澳葡政府原反貪公署副專員,當時的收入是公務華員中最高,但起訴書只是從2003年開始計算他的收入肯定有錯漏。他強調無隱瞞財產,只承認漏報與他有關的5個銀行活期戶口,指出活期帳戶經常有變動,因此只申報一些定期存款戶口,並表示無申報的戶口只有89萬元,只佔他總財產的2%,希望法庭體諒。

助理檢察長郭婉雯質疑其中有1個戶口從2004年開始共有156次存款流入,共300多萬元。何超明解釋有關戶口是他4個兄弟與親戚多年來給父親的生活費和利是,由於他負責支付父親的生活開支,因此戶口由他保管。郭婉雯質疑戶口只有存入沒有支出。

何超明在庭上形容這是起訴書最「攞命」的部分,著墨很少,也不清楚檢控他哪次指示,對指控提「五不」,即不知情、不參與、不要求和指示、不要求他人代持金錢及不收錢。他並稱,檢控書只有銀行戶口和電話紀錄,沒有指出他如何要求及指示,也沒有例子,質疑相關指控純粹猜測。

前檢察長何超明被指,2010年至2015年10月期間,與其妻子周小芙在填報收益及財產利益聲明書時,不全數申報及不如實申報彼等實質所擁有的財產,藉以逃避公共當局的監控,被控2項虛假聲明和1項財產來源不明罪。何超明在庭上表示,他有89萬元的款項「報漏」,承認是個人疏忽,導致填報不實,資料錯誤。但認為,有關款項只佔他的總財產的2%,自己無意隱瞞,請求法庭體諒寬恕。他又說,所有的漏報均是他的責任,與其妻子沒有任何關係。又指因自己的事牽連家人感到難過,期間更一度哽咽。

助理檢察長郭婉雯又要求何超明解釋,在他住宅的夾萬搜出的30多萬現金從何而來?何超明說,有關款項是「救命錢」,因為當時知道被調查後,需要準備必要開支,「請律師都要錢架」,但他不回答錢從哪裡來。